Имя *
 E-mail
 Сайт
 Текст *
* Обязательно

Защита от спама
Вводите пожалуйста комбинации букв или цифр в текстовое поле перед отправкой записи в гостевую книгу
captcha

(49)
1 2 3 4 5
(39) hakaman
email

Сайт огонь!

(38) Витольд Аронский
email

Мы уже обменялись ссылками с Вашим сайтом.(САЙТ WWW.OPUHOL.RU)
Нами был открыт благотворительный фонд "ПРОШУ" WWW.PROSHU.RU сайт практически готов и уже работает.

Мы просим разместить у Вас на сайте баннер(раздел НАШИ БАННЕРЫ НА САЙТЕ WWW.PROSHU.RU) нашего фонда и сообщить нам место и условия(односторонне ,взаимно)
Мы готовы разместить анкеты ваших больных при необходимости сбора средств

С уважением,президент фонда Витольд Аронский

(37) Ivaylo Mitkov
email

Привет!
Я из Болгарии.
Молодой пчеловод я - 4 года у меня пчелы.
Смотря 14 ульев и признаться, что информация «использование» в основном русские сайты. они достаточно полно соответствующую информацию.
Ваш сайт тоже очень хорошо и, честно говоря, я желаю вам успеха.

(36) Виктор
email

Про роение хорошо написано, можно добавить, что при роении пчелы частично освобождаются от клеща.

(35) Виктор Георгиевич
email

Григорий Афанасиевич, доброго здоровья!

По поводу терминологии в статье на Вашем сайте "В улье работают две матки" :

Не работают в улье две матки: матки вообще ничего не работают, они только яйца откладывают. И делать они это могут не в одиночестве, а в гнезде, когда за ними ухаживают пчёлы, т.е. в семье. И потому в улье работают не две матки, а две семьи.

"В практику вошел метод так называемого двухматочного пчеловождения. Особенность его состоит в том, что на семью работает не одна матка, а две".

Матка – составная часть семьи. Семья же функционирует как единое целое.Утверждать, что матка работает на семью, примерно то же, что сказать - печень работает на человека, две печени работают на человека. Не могут две печени на одного человека? Не могут. И две матки на одну семью тоже не могут – не уживаются. Для их “работы”, т.е. откладки яиц, нужны две семьи.

"Обе эти биологические особенности — иногда наблюдающееся мирное сосуществование пчел разных семей и сожительство маток — как раз и положены в основу современного метода двухматочного пчеловождения. Способы использования маток-помощниц различны. Определяются они сроками наступления главного взятка, его характером и продолжительностью".

В основе “двухматочного пчеловодства” лежит заблуждение давать название приёму по числу попавшихся на глаза маток.

О термине «двухматочное пчеловодство».
С «пчеловодством» понятно – это разведение пчёл, т.е. пчелиных семей. Причём, в каждой семье есть матка. Что же тогда подразумевается под «двухматочным пчеловодством»?

- Двухматочная семья? Но таких семей нет - матки нетерпимы друг к другу и в одной семье не уживаются. (Аномалии не в счёт).

- Две матки в одиночестве в одном улье? Нет смысла, и где тогда пчёлы, речь-то о «пчеловодстве»?

- Две семьи в улье? Но и к ним термин неприложим: семьи в улье любой конструкции свою индивидуальность не теряют.

Получается, понятие «двухматочное пчеловодство» состоит из двух несочетающихся терминов и ничего не обозначает.
Две семьи в улье – это двухсемейный улей, а не что-то двухматочное. Варианты их использования могут быть разными - см. статью.


"Способы использования маток-помощниц различны"

Как матку ни назови, хоть помощницей, хоть ударницей, сама по себе, вне семьи она ничего не значит. На деле речь идёт о семье-помощнице, т.е. здесь подмена понятий – семья именуется маткой.

"одноматочные семьи еще не успеют нарастить больших резервов летных пчел"

“Одноматочная семья” – тавтология, масло масляное. В “семью” входит и матка, одна. “Одноматочная” в этом сочетании излишне.

"При содержании пчел в 12-рамочных ульях отводки приходится поселять в отдельные ульи, размещая их рядом с материнскими. Чтобы отобрать летных пчел от отводков, их ульи относят на новое место".

Именно так. Это – один из вариантов использования семьи-помощницы. И в самом деле - её, помощницу, необязательно селить в один улей с основной. Чаще удобней держать её рядом с основной семьёй без всякой городьбы, что облегчает уход за обеими семьями. И, кстати, исчезает соблазн навесить ярлык “двухматочная семья”.

"Своевременным подключением маток-помощниц они предупреждают роевое состояние в семьях и дополнительно наращивают большое количество пчел"

Не матки-одиночки подключаются, а семьи-помощницы, и пчёл наращивают тоже семьи-помощницы. Cм. выше.

В статье дан обзор использования семей-помощниц в разных климатических зонах. Содержание однако затуманено “двухматочными” терминами. Думаю, статья выиграет, если их заменить на “двухсемейные”, а “матку-помощницу” на “семью-помощницу”. И опустить обоснование “двухматочности”за её отсутствием в природе.

С наилучшими пожеланиями Жаров Виктор Георгиевич.


(34) Админ
email

Здравствуйте, уважаемый Виктор. На сайте сейчас ведутся активные работы как с технической стороны так и с текстовыми материалами. Некоторые статьи были убраны с сайта т.к. их и так можно найти в интернете. Добавлен новый материал, нигде ранее не публиковавшийся, который будет более интересен для посетителей.

(33) Виктор
email

Григорий Афанасиевич, здравствуйте. Я с Урала, точнее с Челябинской области. Пенсионер. Наконец то появилась возможность заняться пчелами, суета сует, раньше все некогда было. Два года держу, сейчас около 20 семей. Но пишу Вам по другому поводу: у Вас на сайте была статья о дыхании воздухом улья, видимо лечился астматик, и ему это помогло. Сейчас эта статья исчезла, непонятно почему. Меня эта тема очень интересует: у дочери астма, у самого проблемы - хронический обструктивный бронхит. Вообще сам вожусь с пчелами и прошлый год начал дышать воздухом улья. Прекрасно, начал забывать о ингалляторах( каждый день утром и вечером симбикорт). Зимой опять. Так меня очень заинтересовал Ваш опыт в этом плане: та удаленная статья, и Ваше мнение, советы по дыханию ульевым воздухом. Жду Ваших советов!
P.S. Хотел отправить письмо на ваш указанный е-майл, не получилось.

(32) Хаустов Александр
email

Большой ассортимент инвентаря, медогонок, ульев и принадлежностей можно приобрести со склада в г. Самара по ценам от производителей

(31) Юрий
email

Добрый день!!
Случайно нашел ваш сайт в интернете.Гуляя с детьми в парке обнаружил в дереве рой пчел.Жаль,пропадут.Если интересует свяжитесЬ со мной,встретимся,заберете их,если такое возможно.

333-701. Юра.
Одесса.17.01.12

(30) владимир
email

доброго время суток я начинающий пчеловод у меня к Вам вопрос
у меня одна семья почти ненанесла мёда зато много засева что нужно предпринять