Мурман; Канин; Колгуев; южное побережье Чешской губы; Тимин ская, Малоземельская и Боль шеземельская тундры; Пай-Хой; Карская тундра; Вайгач; Новая Земля; Полярный Урал; дельта Оби; Ямал; Тазовский полуостров; Гыданская тундра; низовья Енисея; бассейны Пясины и Хатанги; низовья Оленека, Лены, Яны, Индигирки, Колымы; Анюйское нагорье; о. Айон; Чаунская низменность; Чукотское нагорье; о. Врангеля; Чукотский полуостров; бассейны Анадыря и Пенжины; Корякское нагорье и побережье.
Почти циркумполярно распространенный аркто-гольцовый вид, отличающийся очень большим полиморфизмом и соответственно имеющий очень сложную синонимику. Не исключено, что при более многосторонних исследованиях он будет разделен на несколько подвидов, но мы пока предпочитаем принять его в широком объеме, включая целый ряд таксонов, описанных в ранге вида. Несомненно, приоритетное название P. boreale в ранге вида «Р. villosum J. Rudolph ex Georgi», описанный с низовьев Лены, возможно, по тому же самому материалу, по которому позднее был описан P. boreale Adams. Однако название «Р. villosum» было ошибочно принято сначала монографом рода Брандом для P. acutiflorum, а затем В. Н. Васильевым для P. campanulatum. Учитывая также широкое распространение в литературе последнего времени названия «Р. boreale», мы предлагаем принять название «Р. villosum» за nomen ambiguum.
Вряд ли имеются основания отделять от P. boreale P. humile Willd. ex Roem. et Schult., описанный с Тихоокеанского побережья Северо — Восточной Азии, хотя некоторые авторы выделяли под этим названием относительно мелкоцветковые экземпляры P. boreale. Хара даже предложил для P. humile новое название «Р. Hultenii Нага», а В. Н. Ворошилов ошибочно принял это название для ранее описанного P. parviflorum Tolrn. Мы считаем P. Hultenii более поздним синонимом P. hyperboreum Tolm., но не находим возможным выделять мелкоцветковые экземпляры P. boreale даже в качестве подвида.
Другие статьи по теме: