Сибирская гипоарктическая раса, распространенная от низовий Оби и южной части полуострова Ямал до западной части Верхояно-Колымской горной страны. Восточнее замещается Т. oxyodontus, с которым связана многочисленными переходными формами в полосе налегания ареалов; отличать Т. Reverdattoanus от последнего с уверенностью можно только по бледной окраске точечных железок на листьях.

На Ямале вид встречается в подзонах южных, реже северных гипоарктических тундр по южным склонам песчаных холмов и террас, развеянным пескам. На Таймыре в основном, по-видимому, замещен близкой расой Т. extremus, но зато весьма обычен и активен на плато Путорана, где растет в лесном поясе и высокогорьях на щебнистых, галечниковых и песчаных склонах гор и речных террас, осыпях, россыпях, скалах, заходит в сухие разнотравные луга и сухие тундры. В низовьях Лены и в северной части Верхоянского хребта вид также едва заходит в пределы тундровой зоны — до о. Тит-Ары и несколько севернее по горному правобережью Лены; на остальной части ареала встречается в полосе редколесий на сухих пойменных луговинах, щебнистых южных, в том числе остепненных, склонах, карнизах скал.

Сибирская, преимущественно арктическая и высокогорная эколого- географическая раса предыдущего вида, связанная с Т. Reverdattoanus плавными переходами… Основная часть материала по Т. Reverdattoanus s. 1. из Западно- и Среднесибирского сектора Арктической области относится именно к этой форме, местами продвинувшейся на Таймыре и в низовьях Лены до северных пределов гипоарктических тундр. В равнинных районах Арктики обитает на сухих песчаных южных склонах холмов и террас, сухих галечниках; в гористых районах — на сухих щебнистых южных склонах, осыпях, скалах; характерна для ксеротермных вариантов горных тундр. Южнее характерна для подгольцового и отчасти гольцового пояса, но сходные образцы отмечены также на сухих каменистых и скальных обнажениях в лесном поясе,

Ямал, Тазовский и Гыданский полуострова; низовья Енисея, побережье Енисейской губы, Таймыр; низовья Хатанги, Оленека и Лены, кряжи Чекановского, Туора-Сис и Приморский, Хараулахские горы.

Северо-восточноазиатская гипоарктическая горная раса, широко распространенная в континентальных районах Западной, Центральной и Южной Чукотки и в подзоне крупных стлаников, спорадические местонахождения известны из западных частей Верхояно-Колымской горной страны, вплоть до побережья бухты Тикси, низовий Лены и Оленека.