МЕЛАНОЗ
На фоне таких заболеваний, как варроатоз, нозематоз, акарапидоз, наносящих большой экономический ущерб пчеловодству, остались незамеченными многие другие заболевания, среди которых выделяется меланоз.

Еще L. Arnhart (1923) описал болезнь яичников пчелиной матки, пораженной меланозом и прекратившей откладку яиц. Однако он не обнаружил возбудителя болезни и связывал изменения в яичниках с нарушением процессов обмена, объяснив прекращение откладки яиц маткой накоплением в организме альбумина, который впоследствии разрушается и, окисляясь под действием фермента, превращается в меланин.

W. Fyg (1934) обнаружил у двух стерильных маток аналогичную болезнь яичников, которую назвал паразитарным меланозом. Бактериологические и гистологические исследования позволили ему сделать заключение о том, что это инфекционное заболевание вызвано микроорганизмами, похожими на дрожжи. Было установлено, что возбудитель поражает органы размножения и образует в яичниках очаги инфекции в форме шара темно-коричневого цвета. W. Fyg назвал это заболевание меланозом «Н». Методом культивирования на различных средах ему удалось установить, что возбудитель меланоза «Н» не идентичен грибку, описанному Э. Палом (1936) под названием Melanosella mors apis. W. Fyg указывал на то, что возбудитель меланоза «Н» в естественных условиях поражает не только половые органы, но и ядовитый пузырь, и ядовитую железу матки, при этом возбудитель болезни образует в ядовитом пузыре и на ядовитых железах очаги поражения — твердые, массивные, окрашенные в черный цвет. Они иногда достигают такой величины, что вызываемое ими давление на яйцевод затрудняет откладку яиц; нередко она полностью прекращается.

А. К. Лихотину (1971) удалось при экспериментальном интра-вагинальном заражении маток грибом Aurcobasidium pullulans вызвать у них такие же патологоанатомические изменения, как при естественном меланозе маток, что объясняет, по мнению автора, пути естественного заболевания маток меланозом. W. Fyg также полагает, что заражение вероятнее всего происходит через половое отверстие.

К числу причин, часто вызывающих трутовочность маток, W. Fyg (1982) относит и трутовочность от различных заболеваний. По его данным, из 1261 трутовочной матки 591, или 47 %, отрутне-вели из-за болезни. Такие матки внезапно начинали откладывать в пчелиные ячейки неоплодотворенные яйца, в результате чего сот покрывался пчелиным и горбатым трутовочным расплодом с преобладанием последнего. У таких маток при вскрытии было обнаружено много спермы, но спермин были многократно свернуты в «кольца».

По данным Ф. Руттнера (1975), меланоз иногда вспыхивает серийно после искусственного осеменения маток, если не выдерживать правил асептики.

Мебель своими руками от А до Я


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26