Мы исходили из того, что локализация паразита в организме пчелы так или иначе должна отразиться на ее физиологическом состоянии и нагрузке толстого отдела кишечника. С этой целью в марте 1970 г. отобрали пчел и определили интенсивность заражения ядовитой железы меланозом и нагрузку кишечника. В результате проведенных исследований была установлена зависимость между интенсивностью заражения ядовитой железы паразитами и величиной нагрузки заднего отдела кишечника (коэффициент корреляции г составил 0,698+0,13).

Следовательно, количество паразитов в организме пчелы — интенсивность заражения — приводит к увеличению нагрузки заднего отдела кишечника. Скорее всего это связано с патологическим процессом, протекающим в тканях ядовитой железы, что, несомненно, отражается на функциональной деятельности всего организма.

До настоящего времени остается открытым вопрос, в каком возрасте рабочие пчелы и матки заражаются меланозом. Для решения этой задачи рамку запечатанного расплода поместили в кассету-изолятор и отметили 60 особей одновозрастных пчел. В тот же день было исследовано под микроскопом на временных препаратах 20 пчел. Ни в одном из случаев в ядовитой железе паразит не был обнаружен.

Было исследовано 15 рабочих пчел в 5-дневном возрасте. Препараты изучались без окрашивания и после окрашивания по Романовскому — Гимза. Пораженных пчел при этом обнаружено не было. Среди пчел в 10-дневном возрасте пораженных мы также не обнаружили, однако по ходу большой ядовитой железы под микроскопом изредка попадались небольшие островки желтоватого цвета. У пчел в возрасте 15 дней также наблюдались желтые островки в ткани ядовитой железы. Только у пчел в 20-дневном возрасте в ткани ядовитой железы мы обнаружили по два-три паразита, а иногда и больше. Их контуры четко просматривались.

Прослеживается закономерность развития фагоцитоза с интенсивным скоплением гемоцитов вокруг паразита, начиная с места его фиксации. Видимо, с момента проникновения паразита и его локализации в тканях начинается прилив гемоцитов. Именно они придают тканям светло-желтую окраску, а уже позднее концентрация гемоцитов вокруг паразита четко выделяет его конфигурацию.

Параллельно проводились повторные исследования по выращиванию паразита на сусле агара в чашках Петри при температуре 26,5°С. В чашки Петри были перенесены ядовитые железы от рабочих пчел исследуемых возрастов. Во всех случаях нам не удалось обнаружить рост каких-либо организмов, подобных тем, что мы наблюдали в тканях ядовитой железы.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26