Мы полагаем, что заражение матки происходит через окружающую ее свиту пчел алиментарным путем, но не исключаем возможности заражения маток меланозом через половые пути, как это утверждают В. И. Полтев и А. К. Лихотин, и наши выводы не противоречат их данным. Но как тогда объяснить редкие случаи заражения меланозом трутней? Ведь при всех случаях вылета из гнезда трутни нектаром не питаются. Вместе с тем темно-коричневые образования мы нередко находили в их жировом теле, обычно под тергитами. Вероятнее всего, трутни также заражаются алиментарным путем.

Только тщательная микроскопия дает возможность установить, что наблюдаемые в тканях ядовитой железы организмы являют собой результат естественного заражения. Что касается работ по искусственному заражению маток, то, скорее всего, исследователи наблюдали застывшую гемолимфу темно-коричневого или черного цвета и принимали ее за рост гриба.

МЕРМИТИДЫ

Мермитиды представляют не только большой биологический, но и практический интерес, но по ряду причин они крайне слабо, выявлены и мало изучены.

Мермитиды — это группа нематод, большое число видов которых паразитирует на насекомых. Еще в 1874 г. А. П. Федченко описал новый вид нематод из Туркестана, назвав его Mermis longissimus. Это самые крупные из гельминтов насекомых, легко заметные. Agamermis decaudata была обнаружена у кобылок, сверчков и изредка — у цикад и жуков. Нематода Mermis Subnigrescens, в отличие от Agamermis, откладывает яйца не в почве, а на поверхности растений.

Во всех публикациях по мермитидам обращается внимание на их значение в уничтожении вредных насекомых. На роль отдельных видов нематод в регулировании численности вредителей и мест резервации паразитов в естественных условиях указывают

Ю. В. Коваль (1968, 1969, 1970), Г. А. Мышачков (1974), Верем-чук (1974). По их данным, наибольшее значение как паразиты колорадского жука имеют нематоды родов Hexamermis, Amphimer-mis, Neoaplektana. Ими установлено, что мермитиды распространены главным образом в горных районах Альп, Карпат и Кавказа. В отдельных местах зараженность мермитидами достигает 80—90 %, в результате чего существенно снижается численность вредителей. Заражение насекомых происходит при поедании листьев растений, на которых отложены яйца мермитид.

В СССР гельминты выделены из пчел и зарегистрированы В. И. Полтевым в 1948 г. В погибших пчелах, доставленных в Институт гельминтологии им. К. И. Скрябина в Тульской пчеловодной станции, были обнаружены нематоды, отнесенные к роду Cephalobus. Т. А. Атакишиев (1972) установил, что в низинных условиях, около водоемов, 61 % пчел заражены нематодами из семейства Mermitidae, но они полностью отсутствуют в семьях в засушливой зоне. Нами были выделены мермитиды у пчел и у колорадского жука.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26