В данном случае пересекаются интересы растениеводов и пчеловодов: с одной стороны, мермитиды приносят пользу, паразитируя в организме насекомых-вредителей, а с другой они выступают в роли паразитов, поражая медоносных пчел и муравьев. Возникает необходимость продолжить исследования в одних экологических условиях, когда они являются паразитами многих насекомых-вредителей и в то же время паразитами полезных насекомых.

И. А. Рубцов (1977) считает, что мермитид не без основания относят к числу наиболее полезных представителей класса нематод. Несмотря на слабую изученность мермитид, их уже теперь пытаются использовать в качестве перспективных энтомофагов для борьбы с вредителями сельского хозяйства и кровососущими двукрылыми переносчиками возбудителей заболеваний человека и животных.

Мы пока еще недооцениваем значение энтомогельминтов медоносных пчел. Неизвестно, в какой степени они поражают пчелиную семью и какой ущерб наносят отрасли, однако не подлежит сомнению то, что развитие эндопаразита ведет к уменьшению количества лимфы или питательных веществ в организме хозяина, и в зависимости от степени развития паразита меняются физиология и обмен веществ в организме хозяина. Жизнедеятельность паразита приводит к смерти насекомого, хотя иногда это происходит уже после его выхода из организма хозяина.

В июне 1969 г. на экспериментальной пасеке Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева в одной пчелиной семье, поступившей из Карпат, мы обнаружили пчел, пораженных нематодой из семейства Mermitidae. Степень зараженности составила 15 %. Вскрытию под бинокулярной лупой подвергались пчелы, взятые на прилетной доске (возвращающиеся с медосбора). Всего было исследовано 100 пчел.

Во всех случаях заражения в организме пчелы мы находили только одного паразита на разных стадиях развития. В начальной стадии развития паразит всегда обнаруживался свободно лежащим в полости брюшка пчелы под вторым тергитом. По мере роста он располагается по всей длине брюшной полости пчелы. Длина его в конечной стадии развития в организме пчелы составляет 7,6 см После извлечения из тела пчелы паразит молочного цвета очень активно извивается.

Согласно циклу развития мермитид, признанному в энтомологии, мы полагаем, что медоносные пчелы заражаются мермитидами, собирая нектар с медоносных растений. Не исключена возможность заражения и во время приема воды из луж, стоячих водоемов.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26