И в том, и в другом случае из попавших в пищеварительный тракт пчел яиц мермитид выходят личинки, проникающие сквозь стенку кишечника в брюшную полость и продолжающие там развитие. И. А. Рубцов (1977) указывает на три основных способа проникновения инвазионной личинки мермитид в гемоцепь хозяина, один из которых — заглатывание яиц, откладываемых на корма хозяина. Такой способ свойственен видам родов Agamermis, Mermis S. str. Их яйца снабжены клейкими придатками на полюсах. Выходящая из таких яиц инвазионная личинка через стенку пищеварительного тракта проникает в гемоцепь хозяина. Покидая пчелу, она вызывает ее гибель. Заражение мермитидами, как правило, летально для хозяина. Таким образом, пчелы являются промежуточными хозяевами мермитид, а сами мермитиды относятся к биогельминтам.

В 1983 г. мы обследовали пчелиные семьи в предгорной зоне СО АССР. Исследованию подвергались летние пчелы, возвращающиеся с медосбора. Из 200 пчел, взятых из одной семьи, зараженными оказались только две особи, что составило 1 %. Как мы уже отмечали выше, в условиях Карпат зараженность мермитидами достигла 15 %.

Мы решили изучить возможность поражения мермитидами колорадского жука в этих же природно-климатических условиях, для чего собирали жуков с картофельных полей тех хозяйств, где основным методом борьбы с ним служат грубые аэрозоли раствора хлорофоса, и с приусадебных участков, где борьба ведется только с помощью ручного сбора. Всего было собрано 500 штук, по 250 в опыте и в контроле. Вскрытие проводили под бинокулярной лупой, в результате чего было установлено, что из 250 жуков, собранных с картофельного поля, где для борьбы с ними используются растворы хлорофоса, зараженных мермитидами не оказалось, в то время как из 250 особей, собранных с приусадебных участков, 137 особей (55 %) были заражены личинками мермитид разной стадии развития. Интенсивность заражения здесь составила от 10 до 13 мермитид. Длина мермитид достигала 7 см и более.

Нашими исследованиями установлено, что у зараженных мермитидами колорадских жуков (самок) яичники атрофированы, поэтому они не в состоянии откладывать яйца. Таким образом, в условиях СО АССР, в ее предгорной зоне, колорадский жук имеет своих природных врагов — мермитид, которые отрицательно влияют на продолжительность жизни промежуточного хозяина и на продолжение вида вообще. Зараженность колорадского жука мермитидами в условиях СО АССР, по данным разных источников, составляет 80—90 %.

Исходя из вышеизложенного, мы считаем, что при решении задач рационального использования природных ресурсов и преобразования ландшафтов нельзя не учитывать экологии полезных и вредных видов насекомых и организмов вообще. Уничтожая колорадского жука инсектицидами, мы одновременно уничтожаем и его злейшего врага — мермитид. Не вмешиваться в жизнь природы современное человечество не может, однако непрерывное воздействие человека на природу должно быть не стихийным, а экологически обоснованным.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26