В. Штехе (1977) считает, что в строго медицинском смысле естественный иммунитет может существовать лишь у пчел определенного возраста, которые в природных условиях трудно или совсем не заражаются. Автор ставит под сомнение возможность существования естественной устойчивости у пчел к паразитам. Матки, содержащиеся в клетках для спаривания, быстро заражаются нозематозом, но по сравнению с рабочими пчелами и трутнями они лучше защищаются против заболевания.

По данным W. Fyg (1945), из 310 обследованных маток только 127, или 41 %, были поражены нозематозом, а остальные 183, или 59 %, были здоровы.

Работы Л. Пастера (ссылка Э. Штейнхауза, 1955) дают основание считать, что у насекомых проявляется естественная устойчивость к паразитам. Ему удалось методом отбора создать линию тутового шелкопряда, устойчивого к Hosema bombicys, тем самым Л. Пастер спас шелководство Франции и других стран.

О селекции как методе профилактики болезни пчел пишет М. Дэу (1971). Рекомендуется проводить массовую селекцию пчел с последующей проверкой их по качеству потомства.

Н. Г. Сидоров, Г. П. Мйхайленко (1969) в результате эксперимента пришли к выводу, что пчелы различных рас имеют неодинаковую устойчивость к возбудителю нозематоза. На единицу проглоченного заразного начала в них образуется различное число спор, при этом в условиях опыта 4,9—22,5 % пчел различных рас не заразились вовсе. Авторы допускают мысль о наличии у них иммунитета к возбудителю.

Р. Немчук и Б. Собещаньска (1971) экспериментально установили наличие у пчел целлюлярной и гуморальной резистентности.

Между физиологическим состоянием пчел и продолжительностью их жизни существует прямая связь (А. Маурицио, 1958). По данным Р. С. Ушатинской (1957), 3. А. Потейкиной (1960), жиры, которые у насекомых откладываются главным образом в клетках жирового тела, являются основными аккумуляторами запасной энергии организма. М. В. Жеребкин (1963) отмечает, что с возрастом у пчел содержание жиров в организме падает. Количество свободных аминокислот в организме пчел резко увеличивается в возрасте 18—20 дней и падает к 30-дневному возрасту (Н. А. Урсу, Н. Г. Еремей, 1979). Надо полагать, что организм физиологически старых пчел не в состоянии оказать сопротивление проникающим в эпителиальные клетки кишечника возбудителям.

В пчелопитомниках нашей страны наблюдается чрезмерное увлечение подкормкой пчел в нуклеусных ульях сахарным сиропом. А по мнению Ф. Якобса (1971), Nosema apis лучше развивается в случае кормления медоносной пчелы сахаром, нежели медом.

В. Штехе (1977) в статье «Открытые вопросы биологии Nosema apis Zander» приводит данные Вилле о том, что определенная минимальная сила семьи является предпосылкой для нормальных взаимоотношений между пчелой-особью и функциональными группами для каждого возраста, и если семья не достигает этой минимальной силы в непрерывном отношении, существующем между хозяином и паразитом, преобладает последний.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26