В нуклеусах, которые в подавляющем большинстве формируются без учета биологических особенностей пчелиной семьи, возможно развитие нозематоза без выраженных характерных клинических признаков, и вопрос этот требует изучения. Борьба со многими заболеваниями, наносящими огромный экономический ущерб, может быть в значительной степени облегчена, если наряду с лечением, ветеринарно-санитарными мероприятиями (вакцинацией, дегельминтизацией, дезинфекцией помещений, карантинированием и пр.) будет уделено должное внимание повышению наследственной устойчивости насекомых к наиболее опасным для данной местности заболеваниям.

Рядом исследователей экспериментально доказано, что отселек-ционированная Брауном порода медоносной пчелы проявляет устойчивость к бацилле Ларве. После многих поколений естественного заражения Браун получил семьи, личинки которых проявляли относительную устойчивость к этому заболеванию (Ф. Н. Хатт, 1963).

До настоящего времени нет радикальных методов лечения не только нозематоза, но и некоторых других заразных заболеваний. Если в медицине и ветеринарии вакцинация является основным средством предупреждения и ликвидации заразных заболеваний, то в пчеловодстве этот вопрос находится на стадии лабораторных исследований. В связи с этим необходимо, во-первых, углубленное изучение сущности заболевания, его этиологии, эпизоотических особенностей, патогенеза, эффективности лечения и профилактики, во-вторых, изучение устойчивости пчелиной семьи к тому или иному заболеванию, природы этой устойчивости.

Говоря о селекции как методе профилактики болезней пчел, М. Дуэ (1971) отмечает, что применение медикаментозных средств, с одной стороны, связано с риском их проникновения в мед, а с другой — с опасностью возникновения штаммов микробов, устойчивых к этим препаратам.

Нами было проведено исследование пчел из семей среднерусской, краинской, грузинской и итальянской популяций на зараженность нозематозом. В опыте участвовало 40 пчелиных семей, по 10 в каждой группе. Зимовка проходила в одинаковых условиях. В апреле 1969 г. из каждой семьи (с крайних рамок) было отобрано по 50 пчел.

Под микроскопом была исследована средняя кишка каждой пчелы. В результате удалось установить, что при естественном заражении наиболее устойчивыми к нозематозу оказались пчелиные семьи среднерусской расы, у которых степень поражения нозематозом составила 18 % (у пчел краинской расы — 33 %, грузинской— 38, итальянской — 51%). Если полагать, что во время зимовки происходит перезаражение внутри семьи, данные исследований этого периода, по-видимому, характеризуют естественную устойчивость пчел к нозематозу.

Степень заражения нозематозом пчелиных семей разных популяций в весенние месяцы наиболее высока, в летние — самая низкая, в осенние — незначительно повышается по сравнению с летними, а в зимние — выше, чем в осенние.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26