Следует отметить, что на каждой пасеке при тщательном обследовании можно найти пчелиные семьи, которые из года в год не заболевают нозематозом. Если устойчивость таких семей обусловлена наследственностью, они могут послужить исходным материалом для селекции.

В 1969 г. из клинически больной нозематозом пчелиной семьи мы отобрали пробу в количестве 90 особей. Каждую пчелу обследовали на зараженность (исследованию подвергалась средняя кишка) и подсчитали количество спор в организме. В. В. Алпатов, Н. П. Сма-рагдова и М. А. Максимова (1945) для изучения динамики развития спор Nosema apis в организме пчелы в зависимости от действия граммицидина подсчет количества спор проводили в камере Тома. Зная объем жидкости, в которой растерто брюшко, и объем камеры Тома, можно вычислить общее количество спор в организме одной пчелы.

Для подсчета количества спор мы использовали камеру Горяева. Кишечник каждой пчелы растирали в 1 мл физиологического раствора. Для того, чтобы получить равномерную взвесь, микропипеткой пропускали воздух через раствор. Подсчет спор вели только в пяти больших квадратах, объем которых равен 0,02 мм3. Объем 1 мл раствора равен 1000 мм1. Умножив 1000 мм3 на количество спор, обнаруженных в камере Горяева, и разделив на 0,02 мм1, мы находим количество спор в организме пчелы.

В результате из обследованных особей незараженными оказалось 22, и это при условии, что проба взята в апреле, то есть в момент, когда развитие болезни достигает апогея. Наименьшая степень заражения пчелы — 1 млн. спор, наибольшая — 22 550 тыс.

Несмотря на благоприятные условия для развития заболевания, более 24 % пчел оказались незараженными, поэтому есть все основания предположить наличие таких маток, которые в меньшей степени или вовсе не поражаются нозематозом, так как из каждых 22 яиц можно было вывести матку.

В связи с тем, что на экспериментальной пасеке проводились испытания трех линий пчел карпатской популяции по всем хозяйственно полезным признакам, мы задались целью определить их сравнительную устойчивость к нозематозу. В ноябре 1970 г. мы отобрали по 20 пчел из числа пчелиных семей линий № 77, 78 и 198 карпатской популяции.

Из 13 обследованных семей линии № 77 только три оказались зараженными, причем степень зараженности составила лишь 5 %. Зависимость между степенью заражения нозематозом и нагрузкой заднего отдела кишечника составила 0,14, то есть зависимости как таковой нет. Это отчасти объясняется тем, что семьи сравнительно недавно перешли в новое физиологическое состояние. Кроме того, заражено было всего три семьи. Обычно в середине зимовки, а особенно к весне, интенсивность заражения сказывается на состоянии пчел и семьи в целом.

Пчелиные семьи линии № 78 были более интенсивно заражены спорами Nosema apis. По существу, из восьми семей только три оказались незараженными. В дальнейшем эта линия была снята с производства, как не оправдавшая себя.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26