Из девяти семей линии № 198 зараженными оказались только Две. Зависимость между нагрузкой кишечника и естественным заражением нозематозом составила 0,25. Эта линия по настоящее время находится в производстве.

Весной 1972 г. мы провели массовое обследование пчелиных семей по всем хозяйственно полезным признакам. Из 82 пчелиных семей при условии естественного заражения пораженными нозематозом оказались 42 семьи (51,2 %). Таким образом, без применения каких-либо медикаментов, в одинаковых по уходу и содержанию условиях 48,8 % пчелиных семей оказались вообще не зараженными нозематозом.

Тогда же мы обследовали пчелиные семьи карпатской популяции, в результате чего было установлено, что из 37 пчелиных семей линии № 77 без подмора из зимовки вышла только одна семья, а из 17 семей линии № 198 — две (табл. 13). Что касается линии № 78, то ни одной семьи без значительного подмора не оказалось.

Кроме того, пчелиные семьи с матками линии № 198 по сравнению с другими линиями в меньшей степени были поражены нозематозом.

Полученные данные показывают взаимосвязь отдельных признаков, от которых зависит благополучная зимовка пчелиных семей, а следовательно, и медопродуктивность в предстоящем году. Так, например, установлена обратная корреляционная связь между

нагрузкой толстого отдела кишечника и силой семьи в улочках (г = —0,52): с увеличением количества улочек уменьшается нагрузка кишечника. Этот показатель является весьма объективным в оценке физиологического состояния организма пчел и пчелиной семьи в целом в процессе зимовки, характеризуя степень зимостойкости пчелиной семьи.

Несмотря на то, что у пчелиных семей линии № 78 в среднем количество улочек было большим, пораженность нозематозом достигла 80 % и подмор — 212 г на семью. Следовательно, можно полагать, что семьи линии № 78 сравнительно более восприимчивы к нозематозу.

Таким образом, пчелиные семьи одной популяции, но разных линий при одинаковых условиях ухода и содержания поражаются нозематозом не в одинаковой степени.

Н. Г. Сидоров и Г. П. Мйхаиленко, как мы уже отмечали, допускают мысль о наличии иммунитета к нозематозу у медоносных пчел. Г. П. Мйхаиленко (1973) объясняет проявление иммунитета медоносных пчел к нозематозу более активным противодействием перитрофической мембраны проникновению планонтов в эпителиальные клетки и развитию паразита в последних, а также более активным сбрасыванием пораженных клеток в средней кишке. Безусловно, перитрофическая мембрана является первым барьером на пути проникновения паразита в эпителии кишечника, но будет ошибкой считать, что только этим объясняется устойчивость организма пчелы к нозематозу.

Если учесть, что Nosema apis сопровождает Apis mellifera на всем пути филогенетического развития, то не исключена возможность возникновения специфического иммунитета против нозематоза.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26