По мнению У. Бойда (1969), организм способен образовывать антитела, для которых едва ли можно ожидать наличие в организме предшествующих естественных рецепторов. Надо полагать, что в организме пчелы протекают более глубокие процессы, и причину невосприимчивости, или, точнее, устойчивости, следует искать в иммунобиологических процессах. В. П. Тыщенко (1986) считает, что в гемолимфе насекомых антитела не образуются, и возникновение специфического иммунитета объясняется выделением в гемолимфу какого-то вещества, не имеющего ничего общего с антителами. Автор полагает, что вещество это вступает в химическую связь с плазменными белками и транспортируется ими по телу насекомого. Что касается способности организма активнее сбрасывать пораженные клетки средней кишки, то погибшие клетки в нем всегда изолируются, а активность этого процесса зависит от физиологического состояния организма в целом.

Мы считаем, что изучение вопросов патогенеза того или иного заболевания и устойчивости к нему медоносных пчел следует проводить только на целых семьях, ибо во всех остальных вариантах данные будут недостоверными. В частности, если говорить о нозематозе, то в опытах многих авторов выпадает такой мощный фактор, как биологическая целостность пчелиной семьи.

Отсутствие матки в группе пчел приводит к изменению функциональной деятельности глоточных желез пчел, вызывая в них резкое снижение секреторной деятельности (Г. А. Аветисян, Г. К. Васи-лиди, 1967). Глоточные железы пчел в семье с маткой имели четвертую степень развития по шкале Гесса, а глоточные железы пчел в семье без матки — вторую степень развития. А ведь это только результат визуальных наблюдений в микроскоп, а как перестраивается иммунобиологическая система, нам неизвестно. Отсутствие матки само по себе является для семейки процессом патологическим (имеются в виду пчелы в садочке), а там, где патология, эксперименты не ставятся, если они предусматривают изучение физиологического состояния в норме.

A. Borchert (1956) высказывает уверенность в том, что нарушение биологического равновесия в пчелиной семье способствует большей восприимчивости к заболеваниям. L. Bailey (1959) полагает, что определенная минимальная сила семьи является предпосылкой для нормальных взаимных отношений между пчелой-особью и функциональными группами для каждого возраста. Если семья не достигает этой минимальной силы, то в отношениях, существующих между хозяином и паразитом, преобладает последний.

Мы считаем, что данные по устойчивости пчелиных семей к нозематозу, полученные в естественных условиях, без экспериментального заражения, при равных условиях по уходу и содержанию семей являются достаточно объективными и могут служить основой для проведения исследовательской работы по селекции медоносных пчел на устойчивость к этому заболеванию.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26