Данные этих исследователей не вызывают сомнений, однако твердые новообразования темно-коричневого цвета, покрывающие ядовитую железу иногда почти на всем ее протяжении, трудно отнести к продуктам метаболизма самого возбудителя. Скорее всего эти новообразования являются следствием фагоцитоза. С. Металь-ников и В. Шорин (1929) наблюдали у кукурузного мотылька фагоцитоз, протекающий в зависимости от типа заражающих бактерий, причем фагоцитоз может протекать в очень слабой степени в начале или в конце развития инфекции, а может происходить с самого начала до конца развития инфекции. Авторы наблюдали фагоцитоз и в случае инфекций, вызываемых грибами Sorosporella uvella. По данным А. Т. Speare (1920), вегетативные клетки этого гриба часто бывают видны внутри массы фагоцитов.

V. R. Cameron (1934) наблюдал сходные изменения типов фагоцитоза в зависимости от разных бактерий. Особенно он подчеркивал значение перикардиальных клеток в изоляции живых, а также инертных частиц. В процессе фагоцитоза бактерии иногда приобретают коричневую окраску до того, как подвергаются окончательному растворению. Автор обращает внимание на значение внешних условий в стимулировании или угнетении фагоцитоза; при температуре воздуха 15—18°С начало фагоцитоза обычно задерживается, при его температуре ниже 10°С у большинства насекомых фагоцитоз не наблюдается.

Следует отметить, что сведения о меланозе довольно скудны. Остались невыясненными такие вопросы, как интенсивность заражения рабочих пчел меланозом и степень его проявления в течение их жизненного цикла, реакция организма матки и рабочих пчел на внедрение возбудителя и др.

Как мы уже отмечали, данные всех авторов как у нас, так и за рубежом сходятся в том, что меланоз вызывается дрожжеподоб-ными грибами, при этом в основном поражаются половые органы матки, а иногда ее ядовитый пузырь и ядовитая железа. В связи с этим объектом исследования для нас стали старые, подлежащие замене, отрутневевшие матки и рабочие пчелы.

За 2 года (с 1969 по 1970 г.) нами было исследовано 68 плодных маток. Сразу оговоримся, что у всех обследованных неплодных маток за период дозревания при благоприятных климатических условиях нам не удалось обнаружить в ядовитой железе возбудителя меланоза или отложенного меланина.

Итак, матки 2-летнего возраста, исследованные нами индивидуально, оказались зараженными все без исключения, при этом у всех интенсивно была поражена ядовитая железа, а у 15 маток возбудители в значительном количестве обнаружены на стенке ядовитого пузыря. Только в одном случае мы зафиксировали наличие возбудителя на стенке семяприемника. У двух маток возбудитель был обнаружен в глоточной железе, обе матки были из числа отрутневевших. Картина развития патологического процесса в организме маток ничем не отличалась от таковой у рабочих пчел.

Таким образом, мы не обнаружили массового поражения яичников меланозом, в то же время у всех без исключения маток наблюдалось поражение ядовитой железы.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26