О влиянии качества кормов и изношенности организма пчел на их устойчивость к паразиту свидетельствуют исследования В. М. Смирнова (1975), который установил, что наличие 50 клещей на 100 пчелах приводит к гибели семьи; если семья осенью перерабатывала сахарный сироп в большом количестве, то ее гибель наступает при 10—15 паразитах на 100 особях.

По данным В. С. Гапоновой, О. Ф. Гробова-(1978), при сильной инвазии в летний период появляются мелкие экземпляры рабочих пчел (до 15,9 %), при этом снижаются их масса и размер тела соответственно на 20,3 и 22,4 %. Резко возрастает количество мелких экземпляров трутней (до 32 %) и количество уродливых форм (40,7 %). Воздействие паразита на семью проявляется также в рождении маложизнеспособного потомства, которое не в состоянии обеспечивать нормальное ее круглогодичное функционирование.

В. G. Гапонова, В. И. Мельник (1976) считают, что количество неполноценных пчел в семье пропорционально степени поражения гнезда клещом. В. Н. Некрасов (1980) сообщает, что жизнедеятельность пчелиных семей и численность паразита взаимосвязаны и необходимо регулировать последнюю для предотвращения ущерба.

По мнению Г. Ф. Домацкой (1980), поражение пчел клещом приводит к увеличению числа платоцитов зрелых и старых возрастов, а также появлению большого количества юных форм клеток. Автор полагает, что это происходит из-за уменьшения объема гемолимфы, ведущего к нарушению обмена веществ.

Мы не нашли в литературе данных о прямом воздействии клеща на маточных личинок и на матку. Есть сообщение Н. М. Столбова (1980) о том, что пчелиные матки и их расплод бывают поражены самками V. jacobsoni редко и только в семьях, имеющих большую степень заклещеванности. Однако нам следует учесть многочисленные данные о влиянии клеща на семью в целом, а матка, составляющая частицу биологического целого, не может остаться вне сферы влияния клеща. Кроме того, неизвестно, какое влияние оказывает поражение клещами на функции пчел-кормилиц.

Особенности профилактики варроатоза в матковыводных питомниках следует рассматривать с учетом специфики содержания пчелиных семей, их производственного назначения. Если говорить о нуклеусном парке, который формируется непосредственно из основных пчелиных семей, то температурные условия в нуклеусах благоприятствуют развитию клеща, что обусловлено малочисленностью пчел. Кроме того, отсутствие трутневого расплода в нуклеусах вынуждает клеща размножаться в пчелином расплоде и находиться на теле обслуживающих матку пчел. Паразитирование клеща на пчелах сказывается отрицательно на их физиологическом состоянии, а следовательно, и на качестве вырабатываемого для матки корма.

Принимая во внимание минимальное количество расплода или его отсутствие, следует заключить, что матка развивается после выхода из маточника в условиях дефицита белкового корма.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26