Нельзя исключить возможность того, что причиной развития патологического процесса в сперматеке матки является паразитирование клеща на пчелах, составляющих ее свиту. Кроме того, гибель пчел и личинок, а также ослабление организма пчел приводит к нарушению синхронности развития семьи в нуклеусе как целостной биологической единице. Оно выражается нарушением состояния между открытым и запечатанным расплодом и количеством взрослых пчел, доставляющих в гнездо нектар и пыльцу.

Особый интерес вызывает состояние семьи-воспитательницы. Этот вопрос вообще не освещен до настоящего времени. А ведь в процессе интенсивного питания и метаморфоза происходит закладка, формирование отдельных органов и тканей организма будущей матки.

По данным Г. А. Кожевникова (1934), в течение 6 дней масса пчелиной личинки увеличивается более чем в 500 раз. Такой рост может обеспечить только питательная, высокоусвояемая пища. Хватит ли полноценных, не пораженных клещом пчел-кормилиц для снабжения кормом всех маточных личинок в семье-воспитательнице? Ведь на одну личинку приходится ежедневно в среднем 1300 посещений, а за весь период личиночного развития — около 10 000 посещений (Ф. А. Лаврехин, С. В. Панкова, 1969).

Вполне вероятно, что на этом этапе развития возможна интоксикация матки через корм, что впоследствии обусловливает развитие патологического процесса.

Очень важной является проблема профилактики варроатоза в отцовских семьях. В июле 1987 г. мы провели обследование отцовских семей на предмет заражения варроатозом на пасеках № 1 и № 11. Всего было осмотрено четыре пчелиных семьи, по две с каждой пасеки. Степень заражения трутневого расплода клещом V. jacobsoni определяли непосредственно на распечатанном расплоде путем подсчета количества клещей на куколке. Всего было осмотрено 200 куколок. В результате было установлено, что экстенсивность заражения соответственно составила 25 и 30 % при интенсивности от трех до четырех паразитов на куколке.

Следует сказать, что борьба с варроатозом в отцовских семьях, как ни странно, ведется методом вырезания трутневого расплода. Проблема получения необходимого количества полноценного трутневого расплода в течение всего матковыводного сезона приобретает весьма острый характер.

Мы считаем, что профилактику и меры борьбы с варроатозом в матковыводных питомниках необходимо организовать с учетом вышеизложенного. В частности, во всех отцовских семьях следует отказаться от так называемого зоотехнического метода борьбы с варроатозом и вести тщательное наблюдение за семьями-воспитательницами с определением для них оптимальной нагрузки по выращиванию маток.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26