Некоторый интерес представляет жизненный цикл плодной матки, переданной нам впоследствии профессором С. Г. Петровым для патологоанатомического вскрытия. Матка выведена 5 июля 1971 г. на учебной пасеке ТСХА. После оплодотворения она приступила к откладке яиц; 25 июля был отмечен расплод всех возрастов, а 30 июля появилась мисочка с яйцом. В дальнейшем пришлось несколько раз убирать открытые маточники. 19 августа матка прекратила яйцекладку и в дальнейшем ее не возобновляла. Кстати, как видим, пчелы не ошиблись в качестве матки.

Картина патологоанатомического вскрытия показала, что ядовитая железа и ядовитый пузырь матки интенсивно поражены на всем протяжении. Новообразований коричневого или темно-коричневого цвета на яичниках не было обнаружено, но были отмечены одиночные возбудители на поверхности семяприемника.

Если исходить из того, что заражение маток меланозом происходит через половые пути, то заражение рабочих пчел становится необъяснимым.

Нам представилась возможность исследовать большое количество рабочих пчел с Дальнего Востока, из Закарпатья, Грузии и Краснодарского края. После индивидуальной микроскопии было установлено, что все пчелы, независимо от расы, в различной степени заражены меланозом.

В 1969 г. мы отобрали 1625 пчел от 65 пчелиных семей, по 25 штук от каждой семьи, а в марте 1970 г. для сравнения повторно отобрали 250 пчел от десяти семей. Ядовитую железу препарировали под бинокулярной лупой, и, изготовив временные препараты, исследовали их под микроскопом. Это дало нам возможность изучить динамику развития болезни. В частности, удалось установить, что у рабочих пчел, взятых из одних и тех же пчелиных семей в разное время года, интенсивность поражения меланозом неодинакова (табл. 8).

Почти во всех исследуемых семьях, за некоторым исключением, в сентябре встречаются пчелы, совсем незараженные возбудителем меланоза. Кроме того, интенсивность заражения во всех случаях не превышает 11 экземпляров. В марте картина совершенно иная: незараженных пчел вообще не было обнаружено, причем только в двух семьях минимальная зараженность особей составила меньше 10 экземпляров. Следует обратить внимание и на коэффициент изменчивости исследуемого показателя — в марте он более стабилен по сравнению с сентябрем, а это признак того, что болезнь купирована, патологический процесс завершен.

Наблюдая в микроскоп большую ядовитую железу, на всем ее протяжении отчетливо выделили новообразования, чаще коричневого и темно-коричневого цвета (рис. 21).

В ходе исследований появилась необходимость выяснить, проявляется ли какая-либо естественная устойчивость к меланозу у медоносных пчел разных популяций. Мы располагали возможностью исследовать карпатских, желтых кавказских и краинских пчел на экспериментальной пасеке ТСХА.

В среднем пчелы всех популяций были заражены в одинаковой степени, следовательно, в одинаковых условиях они проявляют примерно равную степень естественной устойчивости к меланозу.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26