В ходе исследований также была определена интенсивность заражения меланозом рабочих пчел в пчелиных семьях, на которых проводились исследования по изучению влияния гамма-лучей на процессы иммуногенеза в организме пчел (А. С. Ульянова, 1974). Особых изменений в интенсивности заражения не обнаружено

ядовитая железа

следовательно, гамма-излучение не оказывает пагубного воздействия ни на самих паразитов, ни на систему иммуногенеза, ибо фагоцитоз хорошо прослеживается. Все исследованные семьи (по 25 пчел от каждой семьи) были поражены меланозом, однако интенсивность заражения была неодинакова. При равных условиях ухода и содержания в семье № 9 интенсивность заражения составила 1,6±0,2, тогда как в семье № 7— 10,5±1,4. Кроме того, в четырех из шести обследованных семей оказались пчелы, вообще не зараженные меланозом. Безусловно, делать какой-либо основополагающий вывод по данным этих исследований преждевременно, однако можно сказать, что облучение не подействовало угнетающе на процесс фагоцитоза.

Таким образом, все исследованные нами пчелиные семьи в той или иной степени были заражены меланозом; кроме того, плодные Матки также были заражены меланозом разной интенсивности.

В ходе исследований выяснилось, что в одном случае ядовитая железа поражена до такой степени, что вообще не просвечивается, в другом же коричневатого цвета включения полупрозрачны. При тщательном исследовании препаратов ядовитой железы удается обнаружить светлые нитевидные образования, иногда имеющие светло-соломенный цвет (рис. 22).

Была выявлена закономерность формирования темно-коричневых уплотнений в ядовитой железе. В основе каждого уплотнения находится нитевидное образование. При более внимательном изучении различных его участков удалось проследить процесс формирования темно-коричневых уплотнений вокруг возбудителя. Формирование уплотнения начинается с той стороны, где возбудитель имеет более утолщенную форму; постепенно уплотнение распространяется по всей длине тела.

Очень часто можно заметить в полупрозрачном коричневом уплотнении очертания возбудителя, представляющего собой дугообразную, извитую или волнистую нить (рис. 23). Иногда на одном из его концов видна четко выраженная сферическая или овоидная головка. Как обычно, с появлением коричневой пигментации тело возбудителя по всей длине как бы сегментируется. Это хорошо заметно под микроскопом, поскольку между сегментами ткань светлее.

Многократные измерения позволили нам установить размеры возбудителя. Ширина его довольно стабильно колеблется в пределах 0,3—0,5 мкм. Длина трудно поддается измерению и достигает 6 мкм и более. Железа часто интенсивнее поражена вблизи ядовитого пузыря; нередко морфологические изменения контуров железы настолько значительны, что при надавливании препаровальной иглой образовавшиеся уплотнения крошатся.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26