Форма и цвет возбудителя изменяются в зависимости от продолжительности жизни пчелы, поскольку чем моложе пчела, тем меньше она поражена, тем меньше по размеру темно-коричневые образования. В организме пчелы мы не обнаружили возбудителя заболевания на ранней стадии развития. Если исключить тот факт, что возбудитель в разной степени заключен в темно-коричневые образования, то можно сделать вывод о том, что заражение происходит разово, то есть систематическое заражение в процессе жизнедеятельности пчел отсутствует.

Характерным является и то, что коэффициент изменчивости проб, взятых у пчел весной, более стабилен и сравнительно меньше варьирует. Возможно, это говорит о конечной стадии развития процесса. Встречаются семьи (№ 38 и № 62), осенью сравнительно в меньшей степени пораженные. Это важно принять во внимание

нитевидные образования

в дальнейших исследованиях, если возникнет необходимость в селекции пчел на устойчивость к заболеванию.

Возникла необходимость провести исследования по изучению развития заболевания у пчел в период их интенсивной работы, для чего в середине августа от шести пчелиных семей мы отобрали по 25 пчел и исследовали их на интенсивность заражения возбудителем меланоза . В августе продолжительность жизни рабочих пчел сокращается до 30 дней в связи с интенсивной работой. Мы полагаем, что именно с этим связано наличие меньшего количества возбудителя в местах локализации.

Исследования, проведенные на учебной пасеке Горского СХИ в октябре 1974 г. и в марте — апреле 1975 г., являются еще одним подтверждением этих выводов. В конце октября зараженность пчел составила 74 %, в марте — 90 и в апреле — только 61%. Разницу в 29 % можно объяснить тем, что в условиях Северного Кавказа в апреле уже идет рост семьи, сопровождающийся заменой старых пчел на вновь вышедших. Проникновение большого количества возбудителей в ткани ядовитой железы мы связываем с химическим составом этой ткани, видимо, пригодной для питания возбудителя, обладающего избирательностью. Такое интенсивное поражение, безусловно, вызывает нарушение функциональной деятельности ядовитой железы, так же как заражение микроспоридиями слюнных желез комаров нарушает секреторную деятельность этих желез.

Природа в процессе эволюции наделила животных различными качествами, обеспечивающими нужную приспособляемость к условиям жизни, окружающей среды. Здесь и рациональное строение тела, и покровительственная окраска, и такие средства защиты и нападения, как ядовитая железа. В связи с этим патологический процесс, протекающий в ядовитой железе, не может проходить бесследно для организма. Будет большой ошибкой рассматривать его изолированно от всего организма.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26