Паразиты вызывают не только специфичные местные тканевые реакции на свое присутствие, но приводят к значительным изменениям общефизиологических реакций хозяина, которые становятся необходимыми для длительного существования паразитов.

В этой связи представляет интерес работа D. С. Rempel (1940), который установил, что у Chironomus hyperboreus, в которых паразитирует Mermis, наблюдается общая нли частичная дегенерация половых органов, и в этом случае у них проявляются вторичные половые признаки самца. Интерсексуальность самок, отмечает далее автор, зависит также от момента поражения яичников, а не от числа или пола паразитов. Конечно, не следует проводить аналогии между действиями на организм насекомых гельминта и действием на организм матки возбудителя меланоза, но, основываясь на данных столь авторитетных исследователей, можно сказать о проявлении некоторой закономерности в случае отрутневения матки.

А. А. Слюсарев (1978) утверждает, что паразиты, изменяя биохимические процессы в организме, приводят к снижению иммунных свойств хозяина. Несомненно, что в процесс вовлекается весь организм.

Изредка нам приходилось находить в жировом теле рабочих пчел подобные включения, окруженные меланином, коричневыми или темными конгломератами. Какова же этиология темно-коричневых образований? Являются ли они следствием выделения каких-либо веществ самим возбудителем или же эти новообразования — продукт выделений организма пчелы для борьбы, изоляции инородных тел как источника неадекватного раздражителя. Мы склонны считать, что в данном случае наблюдается процесс фагоцитоза, так как темно-коричневые и черные новообразования размещаются неравномерно, то есть в местах сосредоточения паразита. Развитие же гриба осуществляется равномерно. Кроме того, в более светлых местах можно заметить контуры возбудителя.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26