Как мы уже отмечали выше, W. Fyg (1934) наблюдал, как возбудитель меланоза «Н» в естественных условиях поражает не только половые органы, но иногда и ядовитый пузырь, и ядовитую железу матки, а твердые очаги поражения черного цвета своим давлением вызывают прекращение яйцекладки. Обратимся к работам Р. Шовена (1950), свидетельствующим, что в организме насекомых фагоцитоз в основном осуществляется гемоцитами и что они способны поглощать большое количество твердых частиц мертвых бактерий. Если фагоцитируемые вещества не перевариваются, то скопившиеся вокруг них гемоциты сливаются в массу, образуя подобие капсулы. Автор подчеркивает, что у насекомых иммунитет в основном обусловливается фагоцитозом и проявляется по отношению к паразитам, причем инцистированию всегда подвергаются только определенные виды паразитов. Н. К. Рубцов (1978) указывает, что насекомые, как и другие безпозвоночные, реагируют очевидными защитными реакциями на появление в их организме инородного тела или несвойственного им паразита, как и на возбудителей заболевания, и что характерными реакциями беспозвоночных на подобные инородные тела являются фагоцитоз или инкапсуляция. P. Votz (1970) считает, что инкапсуляция осуществляется гемоцитами или под влиянием гуморальных факторов. По данным этого автора, гемоциты восприимчивого хозяина облекают тело специфического паразита клетками, которые уплощаются, образуя 2—3 слоя, и через 10 мин инвазионная личинка паразита покрывается оболочкой. В дальнейшем происходит утолщение оболочки, и она окрашивается в коричневый цвет.

В. П. Тыщенко (1986) считает, что реакции инкапсуляции заключаются в образовании гемоцитарных капсул вокруг яиц и личинок эндопаразитов; в основном купсулы формируются из амебоидных плазмоцитов. Заключенный в капсулу паразит испытывает недостаток кислорода и питательных веществ, в результате чего погибает. Автор утверждает, что капсула возникает вокруг паразитических нематод, яиц и личинок наездников. Нередко инкапсуляция живого или неживого объекта дополняется меланизацией гемолимфы с участием тирозиназы.

Наша задача заключалась в том, чтобы освободить возбудителя из капсулы, в которую он был заключен механическим путем. Однако все наши попытки оказались тщетными. Тогда, отпрепарировав под бинокулярной лупой заведомо зараженные ядовитые железы от десяти пчел, мы поместили их на 12 ч при температуре 37°С в искусственный желудочный сок. В результате воздействия желудочного

железа матки
сока на объект исследования черные образования, о которых упоминает W. Fyg, частично растворились, и мы имели возможность видеть под микроскопом возбудителя (рис. 24). На возбудителя воздействие искусственного желудочного сока какого-либо видимого влияния не оказало.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26