Таким образом, частичное исчезновение темно-коричневых образований под воздействием искусственного желудочного сока является доказательством того, что локализация возбудителя вызывает достаточно активную реакцию со стороны организма пчелы. Эта реакция сопровождается постепенно нарастающим фагоцитозом, выражающимся приливом гемолимфы, скоплением большого числа гемоцитов, образующих к концу жизни пчелы капсулу вокруг паразита и частично разрушенных под действием желудочного сока. Стало быть, паразит активно изолируется организмом пчелы в плотную рубашку-капсулу, так как фагоцитоз является одним из важных защитных механизмов, совершенствующихся в процессе эволюции.

У всех исследованных маток 1-, 2- и 3-летнего возраста ядовитая железа обычно в буквальном смысле слова была покрыта струпьями. Это лишний раз свидетельствует об активной и нарастающей с возрастом борьбе организма с возбудителем. Есть основание считать, что гемоциты проникают внутрь паразита и фагоциточ завершается, так как при такой интенсивной зараженности ядовитая железа перестала бы функционировать.

На серийных срезах ядовитой железы, окрашенных по Романовскому — Гимза, представляется возможным одновременно выявить и возбудитель, и гемоциты, выполняющие функцию фагоцитоза. Наибольшее количество возбудителей обнаруживается в стенке выводных отделов железы и ядовитого пузыря. В вышележащих отделах они обнаруживаются постоянно, но в меньших количествах.

В окрашенных по Романовскому — Гимза препаратах возбудитель имеет однородную черную окраску. Гемоциты приурочены ко всем отделам железы и характеризуются разнообразием, обусловленным их миграционной и фагоцитарной активностью. Они внедряются в эпителиальный пласт железы и осуществляют фагоцитоз как непосредственно возбудителя, так и продуктов клеточного распада и измененной гемолимфы. Фагоциты в начальных стадиях активности имеют четкие клеточные контуры с синевато-серой цитоплазмой и небольшим темным ядром.

По мере «накопления фагоцитированного материала размеры клеток увеличиваются, а цитоплазма становится гомогенно-черной. Избыточное накопление меланиновых пигментов делает неразличимым ядра фагоцитов, а скопление фагоцитов превращается в единый периканаликулярный конгломерат. В области таких пигментных муфт эпителиальной слой железы не определяется, но ее просвет сохраняется.

Таким образом, результаты исследований позволяют констатировать: наличие возбудителя, имеющего определенную морфологическую структуру с небольшим диапазоном колебаний метрических параметров; внедрение возбудителя в эпителиальный слой железы на всем его протяжении;

фагоцитарную реакцию гемоцитов по отношению к возбудителю и продуктам тканевого повреждения;

неравномерное, но необратимое повреждение эпителиального слоя железы без облитерации просвета, что, очевидно, не препятствует продолжению функциональной деятельности железы при условии небольших масштабов повреждения.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26