Результаты наших исследований полностью соответствуют данным Р. Шовена о закономерностях развития фагоцитоза в организме насекомых. Но относится ли паразит к дрожжеподоб-ным грибам, как это утверждается в научной литературе? Такое утверждение недостаточно обоснованно. Конфигурация тела паразита мало напоминает дрожжеподобное образование. Кроме того, гриб обычно врастает в субстрат, и отделить его от мест локализации маловероятно, тогда как на рисунке мы видим обособленного паразита, освобожденного от капсулы.

Для большей убедительности мы решили вырастить гриб из пораженных органов матки на сусле агара по методике, рекомендуемой А. К. Лихотиным (1971). Порядок проведения эксперимента заключался в следующем. В чаижу Петри мы поместили ядовитую железу матки, взвесь растертого кишечника, брюшко без кишечника и ядовитой железы и взвесь целого брюшка. Отдельно на среде внесли в четыре пробирки ядовитые железы от четырех пчел. Во всех случаях ядовитая железа была поражена меланозом. Чашка Петри и пробирки были помещены в термостат температурой 26,5°С. По истечении необходимого времени все объекты были тщательно исследованы под микроскопом, но грибы не были обнаружены.

Мы не ставили себе задачу экспериментального заражения пчел или маток грибом Aureobasidium pullulans, так как было необходимо установить принадлежность описанного нами паразита к грибам. Наши исследования дали основание для выводов о том, что меланоз имеет гораздо большее распространение, чем это предполагалось. Развитие меланоза как у матки, так и у рабочих пчел обусловлено скорее всего не развитием гриба, а паразитом, не схожим с грибами. Паразит подвергается интенсивному фагоцитозу, который всегда бывает завершенным.

Следует отметить, что кроме ядовитой железы и ядовитого пузыря паразит иногда локализуется на стенке сперматеки в гипо-фарингиальных железах, в жировом теле, на поверхности воздушных мешков. Это дает основание предполагать возможность алиментарного пути проникновения возбудителя в организм.

Каким образом можно определить отрицательное воздействие паразита на организм пчелы? Если действие паразита на матку определяется количеством и качеством отложенных ею яиц, продолжительностью яйцекладки, то с пчелами вопрос обстоит сложнее, так как, по существу, заражены все пчелиные семьи и сравнительную оценку проводить трудно.

Косвенным показателем интенсивности обмена веществ в организме пчелы и ее физиологического состояния в период зимовки является нагрузка заднего отдела кишечника. Колебания температуры и влажности воздуха, а также изменение качества кормов незамедлительно сказываются на интенсивности обмена веществ, а стало быть и на нагрузке кишечника.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26