Краснодарский праздник урожая открыт для всех желающих. Здесь не только фермеры с овощной продукцией, мясом и фруктами. Значительную часть занимают ряды с медом и другими продуктами пчеловодства. Стоит отметить, что в этот раз многие пчеловоды готовы были не только предложить свою продукцию, но и обсудить проблемы, касающиеся их сферы деятельности. На этот раз многих пчеловодов интересовала проблема борьбы с различными заболеваниями пчел.
Пчелиные болезни доставляют немало проблем пчеловодам, начиная от убытков из-за уменьшения количества произведённого мёда и заканчивая ослаблением пчелиных семей. Поэтому пчеловоды стремятся держать пчелиный улей здоровым, а если вдруг что-то не так — сразу же лечить. К сожалению, идентифицировать пчелиную болезнь гораздо сложнее, чем найти глисты у кошек. Поэтому на профилактику и лечение различных пчелиных болезней уходят большие суммы.
Все заразные болезни можно поделить на две большие категории. Первая — это инфекционные заболевания. Они проявляются после заражения бактериями, вирусами и грибами. Вторая категория — инвазионные заболевания, которые являются следствием заражением паразитами.
Кроме того, встречаются также и незаразные болезни пчёл. Причины их появления различны. Это может быть и отравление пчёл, связанное с пестицидами, и голод пчелиной семьи, и плохо проведённая зимовка, и даже плохая погода! Кроме того, на пчёл очень влияет то, что они едят. Поэтому если пчеловод кормит их чем-то некачественным, он заранее может готовиться к неприятным последствиям. К тому же, зачастую пчёлы заболевают одновременно и заразными, и незаразными болезнями.
23.07.2014
Другие статьи по теме: