Для борьбы с ними применяют чаще нафталин в количестве 10—15 г, насыпая его с вечера на лист бумаги, положенный на дно улья. Нафталин одурманивает вшей, они сваливаются с пчел

Рис. 92. Пчелиная вошь (увеличено).

Рис. 93. Сот с паутинными ходами гусеницы восковой моли.

и маток на дно. Утром лист бумаги с паразитами сжигают. Лечение повторяют до тех пор, пока семья окончательно очистится от вшей. С матки можно снять их тонкой кисточкой.

Такое же лечение применяют против личинок жука майки, которые в большом количестве нападают на пчел при посещении ими цветов, забираются пчелам между кольцами брюшка и сильно беспокоят их.

Особенно большой вред наносит пчеловодству восковая моль. Гусеницы этой моли питаются преимущественно воском и разрушают пчелиные соты. Если гусеницы поселяются в гнезда пчел, они делают свои ходы под запечаткой расплода или по средостению сотов, опутывая ходы паутиной, и этим затрудняют выход молодых пчел из расплода.

Еще более опасно развитие гусениц моли в запасных сотах и в воскосырье, собранном для перетопки в воск. Соты они могут полностью уничтожить, весь воск съесть.

При осмотре семей с наличием ходов гусеницы восковой моли в сотах гнезда надо постукиванием по планкам рамок заставить гусениц выскочить из сота и тут же уничтожить их.

Свободные же соты при обнаружении на пасеке повреждений восковой молью необходимо периодически окуривать сернистым газом, о чем уже было сказано в предыдущем разделе.

Надо чаще проверять запасы отстроенных рамок и собранное восковое сырье, чтобы не допустить их разрушения гусеницами восковой моли.

Не меньший вред причиняют восковым постройкам грызуны: мыши, крысы, полевкиидр. Надо тщательно охранять, периодически просматривать запасы отстроенных сотов, принимать меры по уничтожению грызунов в кладовой и в зимовнике.

Следует упомянуть еще о муравьях — больших любителях сладкого, которые забираются в ульи и уносят из них мед. Кроме того, они используют тепло семьи пчел для обогревания куколок своего расплода, так называемых муравьиных яиц. Эти яйца — куколки и много сора они переносят в улей на покрышку гнезда. Бее это беспокоит пчел, затрудняет их работу и работу пчеловода.

Надо уничтожать на пасеке муравьиные гнезда, заливая внутрь муравейников керосин, раствор гипосульфита, кипяток. Некоторые пчеловоды успешно применяют против муравьев препарат ДДТ и другие инсектисиды.

КОНТРОЛЬ ЗА СОСТОЯНИЕМ ЗДОРОВЬЯ ПЧЕЛ ПАСЕКИ

При разработке мероприятий по пчеловодству в колхозе и совхозе необходимо предусмотреть все, что требуется для предупреждения заболевания пчел и распространения их врагов и паразитов, а при возникновении болезней своевременно применить весь комплекс мероприятий для скорейшей ликвидации заболеваний.