Главное внимание должно быть сосредоточено на неуклонном проведении пчеловодами на пасеке профилактических мероприятий, к разработке которых надо привлекать ветеринарных работников.

Надо настойчиво добиваться самого лучшего содержания пчел, обильного обеспечения их кормами, хорошего утепления гнезд, своевременной смены гнезд и соблюдения санитарно-гигиенических правил на пасеке.

Заботой руководителей колхозов и совхозов должно быть обеспечение пасеки всем необходимым для лучшего содержания пчел и проведения предупредительных мер против болезней и паразитов пчел (постоянными запасами меда или сахара для подкормки, крепкими теплыми ульями, материалами для изготовления ватников и подушек для утепления гнезд, сухим, не промерзающим зимовником, защищенной от проникновения пчел кладовой, дезинфицирующими средствами и материалами для уничтожения врагов пчел и т. п.).

Обследование пасеки на наличие болезней и паразитов пчел входит в обязанность ветеринарных работников, и надо добиваться, чтобы оно действительно и систематически ими проводилось.

От пчеловода надо требовать точного выполнения предписаний ветеринарного врача по лечению больных семей и предупреждению переноса заразных начал в другие семьи. Так как качество меда, собранного пчелами на зиму, очень сильно влияет на благополучие зимовки пчел, надо ежегодно в конце июля, в августе направлять образцы меда из разных семей в ветеринарно-бактериологическую лабораторию для анализа на присутствие пади.

Рис. 94. Средняя кишка пчелы:

А — способ извлечения кишечника пчелы; Б — кишечник здоровой пчелы (видны кольцевые перетяжки кишечника); В — кишечник больной нозематозом пчелы, без перетяжек.

При посещении пасеки в весенне-летний период и осмотре семей руководитель хозяйства должен присматриваться к признакам, указывающим на возможность наличия болезней пчел.

При выставке пчел и в первые дни после нее можно обнаружить следы поноса у пчел на стенках улья, вставных досках и брусках рамок, и если пятна поноса имеют белый налет, похожий на выкристаллизовавшуюся соль, следует подозревать наличие нозематоза. Можно предложить пчеловоду извлечь кишечник из тела пчелы: у здоровых пчел средний отдел кишечника красновато-коричневого цвета, а у нозематозных он белый или грязно-белый.

При массовом ползании пчел по земле и большом количестве их под отдельными ульями прежде всего следует подозревать наличие у пчел акарапидоза, и надо указать пчеловоду на необходимость послать образцы пчел на исследование в ветеринарно-бактериологическую лабораторию.