Осмотры здоровых и больных семей должны производиться в разное время. Сначала осматривают здоровые семьи, а потом больные. После осмотра больных семей необходимо тщательно мыть руки с мылом, дезинфицировать инструменты, сменять халат.

Из больных семей в здоровые ничего переставлять нельзя. Вынимаемые из больных семей соты, маты, холстики должны храниться отдельно. Мед от гнильцовых семей надо откачивать в особую посуду и только после выкачки меда от здоровых семей.

Для человека мед от гнильцовых семей безвреден, и его надо немедленно реализовать.

Рис. 90. Крышечки печатного расплода и корочки погибших личинок при

американском гнильце:

/ — крышечки над здоровым расплодом; 2 — вдавленная крышечка над больным расплодом; 3—4 — продырявленные крышечки над больным расплодом; 5—6 — корочки погибшей личинки и куколки.

К лечению пораженных гнильцом семей надо приступать сразу же по выявлении болезни, пока она не охватила многие семьи пасеки.

Прежде всего больной европейским гнильцом семье сильно сокращают гнездо и хорошо утепляют его, а затем периодически, через каждые 5—6 дней, дают лечебную подкормку с норсульфа-золнатрием или сульфатиазолнатрием: 1,0 г лекарства, хорошо растворенного в полстакане горячей воды, смешивают с 1 л сахарного сиропа (разовая порция для каждой семьи) и дают ее 3—5 раз в зависимости от степени поражеииости семьи.

Это лекарство замедляет развитие болезни и позволяет пчелам очистить гнездо от погибших личинок—очагов заразных начал, но при запущенной стадии необходимо применять пересадку больной семьи в чистый обеззараженный улей, на чистые от здоровых семей соты или на искусственную вощину, чтобы полностью удалить из семьи заразные начала. Своевременно принятыми мерами удается в один сезон ликвидировать начавшееся гнильцовое заболевание на пасеке.

В последнее время для лечения семей пчел, пораженных европейским гнильцом, с большим успехом стали применять пенициллин.

Пенициллин дают по 40 тыс. международных единиц (ME) в сутки на каждую семью с сахарным сиропом в количестве 150 г (50 г сахара и 100 г воды). Предварительно надо пенициллин растворить в незначительном количестве теплой воды и вылить его в теплый сахарный сироп.

Подкормку дают пять дней подряд. Если после этого не наступило полного выздоровления семьи, проводят дополнительную подкормку лечебным сиропом еще в течение пяти дней.

При более сильной степени пораженности семьи дозу пенициллина следует увеличить до 900 тыс. ME на один литр сахарного сиропа (1 часть сахара на 1 часть воды), проводя подкормку в два-три приема (по 1 литру) с промежутками в 5—6 дней.

Стоимость пенициллина для лечения одной семьи в течение пяти дней в первом случае обходится в 2 руб. 80 коп., а во втором около 37 руб.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12