Отмечается при этом очень хорошее развитие семей пчел, подкармливаемых пенициллином, и быстрое их оздоровление.

Значительно сложнее борьба с американским гнильцом, споры бацилл которого очень стойки и долго сохраняют жизнеспособность в меде, в котором большинство других бактерий обычно погибают.

Семьи, пораженные американским гнильцом, приходится обязательно перегонять в чистый обеззараженный улей на рамки с искусственной вощиной. Предварительно надо пчел с рамок стряхнуть в роевню и выдержать их двое суток без подкормки в зимовнике, чтобы пчелы потребили весь запас зараженного меда в их зобиках. Если этого не сделать, пчелы при переселении в новое гнездо отложат в соты из своих зобиков зараженный мед, и болезнь снова вспыхнет, как только появится расплод.

После перегона пчел периодически подкармливают сахарным сиропом с норсульфазолнатрием.

Иногда болезнь сразу не ликвидируется и бывают рецидивы, тогда необходимо вторично перегнать пчел.

Соты, даже с расплодом, отобранные при перегоне семей пчел, больных американским гнильцом, освобождают от меда и перетапливают в воск.

При европейском гнильце в случае перегона пчел в новый улей на искусственную вощину соты с расплодом не уничтожают, а собирают из всех перегоняемых семей и помещают в больные непере-гнанные семьи (одну или несколько), в которых отбирают соты, не занятые расплодом. Этим семьям зарешечивают летки, переносят их в темное помещение на 10—20 дней, и пчел ежедневно снабжают водой. После выхода пчел из расплода эти семьи также переселяют в новое здоровое гнездо и дают лечебную подкормку.

Соты, освободившиеся из-под больного европейским гнильцом расплода, можно дезинфицировать 2%-м раствором хинозола,

в котором держат рамки суши в течение 10 минут. Раствор из ячей удаляют стряхиванием или на медогонке, и соты высушивают проветриванием. Если же дезинфекция зараженных сотов не может быть проведена, то их необходимо перетопить на воск и последний сдать на заготовительный пункт с отметкой, что он от гнильцовых семей.

Болезни взрослых пчел. Из целого ряда болезней взрослых пчел наиболее широко распространена заразная болезнь кишечника — нозематоз.

Микроскопический паразит, в виде споры, попадая с пищей в кишечник пчелы, быстро размножается в клетках его стенок, питается ими и разрушает их.

У больной пчелы нарушается пищеварение, она сильно ослабевает, и продолжительность жизни ее сокращается по меньшей мере на xj3. Нозематоз быстро распространяется среди пчел вследствие того, что у больных пчел появляется понос, и они пачкают испражнениями, содержащими массу спор паразита, соты и стенки улья. Здоровые пчелы, очищая ячейки своими жвалами и хоботком, заражаются одна за другой. В результате довольно быстро большая часть пчел улья оказывается зараженной нозематозом.