Нередко сильно пораженные семьи гибнут на зимовке, а если семья доживает до выставки, то будет очень медленно развиваться весной и продуктивность больных семей будет в лучшем случае в два раза меньше здоровых семей.

Нозематозом заражаются и матки, поэтому при развитии этой болезни на пасеке наблюдается большая смертность маток.

Наибольшее развитие нозематоза происходит при неблагоприятных условиях зимовки, особенно при плохом качестве меда с большой примесью пади, и характеризуется массовым отмиранием пчел и развитием поноса. Весной после выставки продолжается быстрое отмирание пчел, семьи еще больше ослабевают, и нередко дело кончается гибелью сильно пораженных семей, потерей маток во многих семьях.

Бывают случаи гибели до половины семей пасеки, а иногда почти всей пасеки.

Молодые пчелы лучше противостоят развитию паразита, и если семья после выставки не слишком ослабла и матка уцелела, то болезнь по мере нарождения молодых пчел постепенно уменьшается и семья развивается, хотя и медленно. К осени большей частью зараженность пчел нозематозом становится незначительной и споры часто даже совсем не обнаруживаются.

Но это не является признаком полного выздоровления семьи, и в следующую зиму, если не будут обеспечены хорошие условия зимовки пчел, болезнь может снова вспыхнуть.

Лечебные меры борьбы с нозематозом только еще разрабатываются, поэтому все мероприятия должны сводиться к предупреждению развития этой болезни путем создания наилучших условий зимовки. Для предупреждения развития нозематоза у пчел надо готовить к зиме сильные семьи, богатые молодыми пчелами осеннего

вывода, обеспечивать пчел медом наивысшего качества, а при малейшем сомнении в качестве меда обязательно заменять . большую часть меда сахарным сиропом. Сырость в зимовнике, вызывая понос у пчел, способствует развитию нозематоза, поэтому надо добиваться хорошей просушки зимовника и устранения причин появления в нем сырости.

При вспышке нозематоза необходимо после выставки пчел из зимовника возможно скорее произвести пересадку семей в обеззараженные ульи на чистые соты, сократить и тщательно утеплить гнезда, обеспечить пчел доброкачественным медом или сахарной подкормкой и всеми мерами ускорять наращивание молодых пчел. Очень ослабевшие семьи надо подсилить расплодом или соединить их по 2—3 вместе.

После сильной вспышки нозематоза и исправления семей к концу сезона следующие 2—3 зимовки пчел нужно провести с заменой большей части зимнего корма, независимо от его качества, сахаром. При питании пчел зимой сахарным сиропом, содержащим очень мало непереваримых веществ, зимовка их, как правило, проходит без признаков поноса, и, следовательно, сильно уменьшается возможность распространения спор паразита. За эти годы сменится много поколений пчел, носивших в себе споры ноземы. Если при этом еще ежегодно сменять все старые соты на новоотстроенные, можно значительно устранить в семьях пчел источники нозематоза.