Одновременно надо проводить дезинфекцию ульев, сотов, покрышек и т. п., а старые соты — главные очаги заразных начал — перетапливать в воск в большем количестве, чем обычно принято на пасеке.

Другая болезнь взрослых пчел — акарапидоз — клещевая болезнь.

Эта болезнь так же опасна и опустошительна в запущенной стадии, как и нозематоз. Сущность акарапидоза заключается в том, что микроскопические клещи поселяются в 1-й паре грудных трахей — дыхательных трубочек пчел (рис. 91). Клещи, прокалывая стенки трахей, питаются соками клеток пчелы, здесь же клещи размножаются в большом количестве, закупоривают дыхательные пути и своими выделениями отравляют кровь пчелы. Сильно пораженные пчелы теряют способность летать. При выставке пчел из зимовника такие пчелы не облетываются, а выйдя из улья падают с прилетной доски на землю и ползают около улья с растопыренными крыльями.

• Болезнь в пределах семьи распространяется плодными самками клеща, которые переползают с больной пчелы в трахеи здоровой, особенно в зимний период при плотном скучивании пчел в клубе, а также продолжительном ненастье в весенне-летний период, когда пчелы вынуждены долгое время находиться в улье без вылета.

На пасеке болезнь распространяется при подсиливании пчелами из больных семей, делении семей, естественном роении, при залете блуждающих пчел и пчел-воровок.

Эта болезнь очень опасна. При сильном ее развитии пчелы в массе гибнут, семьи ослабевают и нередко погибают.

Матки и трутни также поражаются акарапидозом, и это еще больше увеличивает опасность болезни.

Против акарапидоза пчел найдено несколько лекарственных средств. В Советском Союзе с успехом, применяются два из них: модифицированная жидкость Фроу и метилсалицилат. В состав жидкости Фроу входят: 2 части нитробензола, 2 части чистого авиационного бензина и 1 часть растительного масла — сафлорового или подсолнечного. Жидкость Фроу ядовита, огнеопасна, и пары ее вредны для дыхательных путей человека. Поэтому при обращении

с ней необходима осторожность, а при применении ее — строгое соблюдение установленных доз, так как недостаточная доза не убьет паразита в трахеях пчел, а увеличенная может погубить и пчел и расплод.

В этой смеси ядовитые пары нитробензола, попадая при дыхании пчел в трахеи, убивают в них клещей, а пчелы остаются живы.

За последнее время за границей начали вместо жидкости Фроу лечить пчел от акарапидоза чистым нитробензолом, соблюдая при этом еще большую строгость в отношении дозы.

Успех лечения в значительной мере зависит и от правильной подготовки семей к его проведению. Чтобы лечебные пары не уходили из улья, а пчелы не оказались без корма в период лечения, необходимо все щели в ульях тщательно замазать и пчел снабдить медом. Только после этого можно приступать к лечению.