Сильно пораженным семьям необходима доза в 9 см3, которая вводится в улей по 3 см3 в течение трех дней подряд. Жидкость Фроу дается на ночь. Тщательно отмеренная ее порция (3 см3) разбрызгивается на полоску картона размером 10 х40 см на дне улья. После третьей порции картон оставляют в улье еще на 10 дней, чтобы испаряющиеся пары убили новое поколение клещей. Для слабо пораженных и слабых по силе семей дозу надо уменьшить до 7—7,5 см3, вводя ее равными порциями в те же три срока. В период лечения пчел жидкостью Фроу нельзя открывать ульи и осматривать семьи, но необходимо ежедневно вести наблюдения за появлением воровок у летков лечащихся семей (эта смесь при-

Рис. 91. Клещи в дыхательных трубочках пчелы.

влекает пчел-воровок) и прочищать летки от подмора, если он окажется. На 14-й день после начала лечения производится подробный осмотр семей.

Лучшим временем для лечения пчел от акарапидоза жидкостью Фроу является ранняя весна и осень, когда в ульях мало расплода и меньше опасность развития воровства пчел.

Лечение должно проводиться под руководством и по указанию ветеринарного работника, хорошо подготовленного в этой области.

При лечении акарапидозных семей чистым нитробензолом его по 60—80 капель наносят на узкую полоску шерстяной материи, зигзагообразно натянутой на деревянную рамку, которую помещают под покрышку сверху рамок гнезда.

Вторую порцию нитробензола в таком же количестве вводят через 4 дня и оставляют в улье три недели.

Доза, больше приведенной, может вызвать гибель расплода.

Не менее эффективным средством против акарапидоза является метилсалицилат, пары которого также полностью убивают взрослых клещей в трахеях пчел. Это лекарство менее ядовито, медленнее действует на паразита, для оздоровления пораженной семьи требуется значительно большая доза, нежели жидкости Фроу, и лечение проводится в течение 3 недель и более.

Для семей средней пораженности (до 50%) достаточной дозой является 80—100 см3 метилсалицилата, вводимого в улей в течение 3-х недель через каждые 2-е суток порциями по 8—10 см3 в один прием, а для сильно пораженных семей необходимо дозу увеличивать до 120 и более см3, давая в один прием 12—15 см3.

Отмеренная порция жидкости равномерно разбрызгивается по фитилю размером 5×15 см, заделанному в металлическую сетку и помещаемому на дне улья. После 10-й порции лекарства смоченные фитили остаются в ульях еще на несколько дней, пока запах метилсалицилата станет едва ощутим.

Лучшим временем для лечения акарапидозных семей этим средством является лето, когда метилсалицилат под влиянием высокой температуры сильнее испаряется и быстрее убивает клещей.

Оптические датчики BALLUFF и IFM оптические датчики.