По окончании лечения (через 2 недели после жидкости Фроу и через 3 — после метилсалицилата) обязательно надо проверить результаты лечения микроскопическим анализом пчел из лечившихся семей на акарапидоз. Если при этом по каким-то причинам в некоторых семьях в трахеях живых пчел среди массы мертвых клещей окажутся и живые, необходимо повторить лечение, строго соблюдая норму дозировки и правила техники применения лечебного средства.

Профилактика — основа борьбы с болезнями пчел. Какие бы результаты ни дало лечение заболевшей семьи пчел, болезнь наносит большой ущерб продуктивности этой семьи. К тому же лечение пчел — трудное дело, и нелегко даются хорошие результаты, а для некоторых болезней, как нозематоз и др.,

еще и не разработаны способы лечения. Поэтому в основу борьбы с болезнями пчел надо положить систему профилактических мероприятий, предупреждающих возникновение болезни и ее развитие.

Прежде всего надо избегать всякой возможности заноса заразных начал на пасеку со стороны.

Нельзя покупать пчел без тщательного ветеринарного обследования пасеки, продающей пчел.

Не следует покупать старые подержанные ульи и заселять их пчелами без предварительной самой тщательной дезинфекции.

Нельзя приобретать мед для подкормки пчел с других пасек, ранее поражавшихся болезнями, даже если в данном году на этих пасеках не было заметного развития болезней. Болезнетворные начала могли сохраниться в сотах с прошлых лет и попасть в мед при выкачке.

Известно, что бактерии и паразиты находят благоприятную почву для своего развития в ослабленном чем-либо организме, а крепкий организм, находящийся в хороших условиях существования, обладает большой сопротивляемостью многим заболеваниям.

Слабые семьи, плохо утепленные, не обеспеченные кормами, затрачивают много энергии на поддержание своей жизни, и поэтому не способны противостоять развитию в них болезней. Наибольшее количество случаев заболевания, в частности гнильцовыми болезнями, приходится на слабые семьи.

Дело еще в том, что в слабых семьях и в семьях, не обеспеченных кормами, хуже воспитывается расплод, и ослабленные этим личинки более восприимчивы к заболеваниям.

Надо держать на пасеке только хорошие, сильные семьи и обеспечивать их обильными запасами меда и перги, достаточным утеплением, а на зиму оставлять корм лишь лучшего качества и тем самым создавать лучшую сопротивляемость пчел заболеваниям.

Ежегодная очистка и дезинфекция ульев и рамок, вставных досок, холстиков, частая замена стареющих сотов новыми и соблюдение чистоты на пасеке, чистоты инвентаря и инструментов — это важнейшие санитарно-гигиенические правила, которые должен выполнять пчеловод.