Подбор на пасеке лучших по продуктивности и по перезимовке семей пчел и систематическая выбраковка плохо зимующих, слабо развивающихся и малопродуктивных путем замены их новыми, полученными при размножении лучших семей, как и выведение маток только в самых сильных семьях, необходимы для предупреждения развития болезней на пасеке.

Надо всеми мерами предупреждать воровство среди пчел и сажать на пасеке деревья и кустарники для ориентиров пчел, окрашивать ульи в разнообразные цвета и т. п., чтобы до минимума сократить залет пчел в чужие ульи.

При обнаружении первых признаков заразного заболевания в отдельных семьях необходимо не только срочно обратиться к вет-

врачу, но и немедленно так перестроить работу на пасеке, чтобы не допустить распространения болезни на другие семьи пчел.

Уход за больными семьями должен проводиться после работ со здоровыми семьями.

Но и при работе со здоровыми семьями на пораженной болезнью пасеке надо воздерживаться от перестановки рамок с медом, расплодом из одних семей в другие, так как многие болезни пчел не имеют ясно выраженных внешних признаков или обнаруживаются позднее, после так называемого инкубационного периода болезни, и пока они не проявились, каждую семью на неблагополучной пасеке надо считать лишь условно здоровой.

Лечение больных семей может быть успешно только при одновременном создании наилучших условий содержания этих семей, а также обеспечении здоровых семей лучшими -кормами, сокращении гнезда по силе семей и хорошем их утеплении.

Враги и паразиты пчел. Много насекомых, птиц и животных являются врагами или паразитами пчел и причиняют пчеловодству большой ущерб.

Шершни ловят пчел, как и других насекомых, питаются ими и выкармливают пчелами свой расплод.

Пчелиный волк (особый вид осы) специально охотится за пчелами при возвращении их со взятка, выдавливает из них нектар, которым питает^ ся сам, а убитую пчелу использует для выкормки своих личинок.

Обычные осы постоянно стремятся забраться в ульи за медом, особенно в конце лета, когда они выкармливают в своих Гнездах поколение самок и обильно кормят их сладкой пищей.

Надо весной уничтожать летающих самок шершней и ос, а позднее разорять их гнезда и ловить ловушками.

В часы, когда не летают пчелы, в разных местах пасеки подвешивают бутылки, на 7з—XU наполненные медовой брагой, медовым уксусом. На запах этих веществ слетаются шершни и осы, проникают в бутылки и погибают в них.

Пчелиная вошь (браула) — маленькое, 1,5 мм величиной, красно-бурое насекомое; в западных и частично в южных областях Союза причиняет большой вред пчелам, паразитируя на них. Особенно сильно вши беспокоят маток, присасываясь к тонким соединениям головы с грудью, груди с брюшком, сильно снижают их червление и, следовательно, затрудняют развитие семей и уменьшают их продуктивность.