Есть такой, всем известный с незапамятных времен, ценный пищевой и лечебный продукт – мед. Употребляют его круглогодично, но особенно часто зимой, в период холодов, чтобы помочь организму противостоять вирусным заболеваниям и иметь возможность выполнять тяжелую физическую работу, которая и в зимнее время требует незамедлительного ее выполнения. Самой трудоемкой работой в зимнее время является расчистка дорожек и подъездных путей. Но не только мед поможет делать это вовремя, но и отличная техника снегоуборщик Patriot Garden PS 621.
Наряду с медом, который обладает целебными свойствами и дает человеку силу, бодрость, молодость и здоровье, существуют и другие продукты пчеловодства не менее, а даже более ценные, чем основной продукт мед. Одним из них является пыльца.
Химический состав пыльцы
Ученые изучили химический состав пыльцы и пришли к выводу, что пищевые и лечебные свойства пыльцы этого ценнейшего продукта пчеловодства уникальны благодаря ее химическому составу.
Пыльца богата различными химическими соединениями. Учеными определены, более чем 250. Они содержат углеводы, жиры, белки, минералы, витамины, рутин, эфирное масло, фитонциды, антибиотики, гормоны, ферменты, органические кислоты, стимуляторы роста.
Углеводы — в основном фруктоза, глюкоза, мальтоза, и в меньшей степени: арабиноза, рибоза, изомальтоза и многие другие.
Жиры. В пыльце было выделено 12 жирных кислот, в частности, пальмитиновая кислота, линолевая кислота, арахидоновая.
В пыльце были обнаружены 32 аминокислоты. К ним относятся: фенилаланин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, валин, аланин, пролин, серин, гистидин, глицин и другие. Содержание аминокислот в пыльце доходит до 12%.
Минералы. Пыльца богата многими минералами: макроэлементами и микроэлементами. Ккалий, фосфор, кальций, магний, натрий, кремний, марганец, железо, медь, цинк, йод, селен и другие.
Витамины. Пчелиная пыльца содержит следующие витамины: А, В1, В2, В3, Е, С, В6, РР, Р, D, H, B12, фолиевую кислоту, инозитол, биотин, пантотеновая кислота, кверцетин.
Другие компоненты. Ферменты, амилаза, инвертаза, фосфатазы, пероксидазы и другие. Были найдены 42 органические кислоты: яблочная, молочная, лимонная, винная, щавелевая, янтарная и многие другие.
12.09.2014
Другие статьи по теме: