Выделить по фенотипу лучшие семьи можно относительно быстро, однако такой отбор малоэффективен, так как среди отобранных семей немногие передают свои ценные качества потомству, а некоторые потомки по своим показателям бывают значительно ниже, чем у исходных родительских форм. В таких случаях вместо желаемого улучшения получаемого потомства происходит его ухудшение. Однако именно массовый отбор по фенотипу позволяет выделить исходный материал для дальнейшей углубленной оценки. Эффективность отбора основывается на прогностической оценке племенных достоинств отбираемых пчелиных семей. Поэтому, как отмечали классики селекции Н. И. Вавилов, М. Ф. Иванов, на первом этапе селекционного процесса необходимо хорошие генотипы искать среди хороших фенотипов. Основная задача массового отбора состоит в выявлении отдельных пчелиных семей или целых групп, отличающихся ценными свойствами, обеспечении их развития и усиления посредством отбора и подбора в дальнейшем.
2. Оценке и отбор пчелиных маток по качеству потомства. Эффективность селекционной работы во многом зависит от правильной и объективной оценки исходного материала для репродукции пчелиных маток. Поэтому выделение материнских и отцовских семей должно быть основано на генетических принципах определения племенной ценности, обусловленной генетическими  задатками  используемых пчелиных семей. Среди специалистов всех отраслей животноводства пользуются всеобщим   признанием   высокой значимости  методы оценки племенного материала по потомству, которая считается высшей формой зоотехнической оценки определения генотипа.
В совершенствовании пчелиных семей или даже отдельных пород пчел большую роль играют пчелиные семьи-рекордистки с матками-улучшательницами, от которых в условиях крупного пчелоразьеден-ческого матковыводного питомника можно получить по нескольку тысяч маток-дочерей Важным условием повышения продуктивности пчелиных семей любой пасеки является увеличение на ней числа дочерей и внучек, полученных от маток семей-рекордисток, стойко передающих ценные качества потомству. Генетическое улучшение пчелиных семей обеспечивается благодаря использованию племенных пчелиных маток.
Основным условием правильной организации испытания пчели* ных маток по потомству должно быть обеспечение спаривания их с трутнями желаемого происхождения на изолированных случных? пунктах или пасеках со специально созданным трутневым фоном. Наиболее точный контроль использования трутней определенного’ происхождения обеспечивается при инструментальном осеменении? пчелиных маток. Пчелиным семьям с испытываемыми матками создаются совершенно идентичные и хорошие условия ухода и содержания.
При оценке проверяемых пчелиных маток по основным хозяйственно полезным признакам их потомства применяют следующие методы:
1) сравнение дочерей со сверстницами, выведенными от средних или рядовых семей пасеки;


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18