2) сравнение групп маток-дочерей, полученных от различных маток, испытываемых по потомству, между собой, а также со средними показателями по пасекам-испытательницам (рис.1).
Племенную ценность матки (ПЦм) при этом можно определить по отношению показателей ее дочерей (Д) к показателям их сверстниц (С), выраженному в процентах:
Эту оценку проводят в течение двух летних сезонов и одной зимовки. 6 первый сезон сразу после получения маток-дочерей проводят предварительную оценку вначале по косвенным показателям, основанным на изучении корреляционных связей и методах косвенного отбора (объему и величине маточников, массе маток и их внешнему виду), затем по их яйценоскости, медовой продуктивности и зимостойкости пчелиных семей. Во второй сезон уточняют результаты предварительной оценки и окончательно выявляют лучших маток-улучша-тельниц.
В основу методики генетико-математической оценки пчелиных маток по потомству положены результаты исследований, проведенных пчелоразведенческой лабораторией ВИЖа под руководством А. С. Се-ребровского в 1930-1935 гг. В дальнейшем эта методика совершенствовалась на кафедре пчеловодства ТСХА.
Практический опыт показал, что наибольшие сдвиги в улучшении наследственных задатков и повышении продуктивности пчелиных семей дает генетико-математическая оценка пчелиных маток по потомству. Только проверка маток по качеству потомства позволит отобрать пчелиные семьи и маток с наследственными задатками, желательными для дальнейшей племенной работы. Испытание по потомству дополняет и уточняет другие методы отбора, являясь основным методом оценки генотипа исходного материала для репродукции. Этот метод положен в основу создания специализированных линий в пчеловодстве (рис. 2).
Методы оценки генотипа пчелиных семей достаточно хорошо разработаны, успех дела теперь во многом зависит от широкого применения этих методов в пчелоразведенческом пчеловодстве.
Создалась возможность использовать ценные пчелиные семьи или маток не только на одной пасеке, а на многих пасеках пчеловодческих хозяйств и комплексов, расположенных в определенных зонах, охватывая крупные массивы отдельных пород.
Интенсивное развитие пчелоразведенческого направления специализации позволяет репродуцировать в большом количестве пчелиных маток известного происхождения и осемененных спермой трутней от ценных в племенном отношении пчелиных семей. Полученные
В этой связи особое значение имеет ускоренная и объективная оценка исходного материала для репродукции по комплексу признаков, определяющих племенную и хозяйственную ценность, которую требуется учитывать при отборе.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18