Непременным условием правильной оценки племенных и продуктивных качеств пчелиных семей является ведение систематического первичного зоотехнического учета на пасеках. Без надлежащего тщательного племенного учета не может успешно проводиться селекционная работа в отрасли.
Опыт развития животноводства и классической зоотехнической науки показывает, что первичный зоотехнический учет создает информационную базу селекции. Под индивидуальным контролем продуктивности находится более 80 % молочных коров. По единой методике
Объективная и достаточно полная информация о предках, боковых родственниках, собственных особенностях сеш>и, ее матки и получаемого потомства особенно важна при оценке и выборе отцов* ских и материнских пчелиных семей, от которых в течение сезона можно получить несколько тысяч ценных племенных маток — основательниц новых пчелиных семей.
Поэтому разработка и совершенствование критериев и методов отбора исходного материала по происхождению считается одним из важнейших генетических принципов определения его племенной ценности, от которого во многом зависит эффективность селекционной работы в пчеловодстве. Но, к сожалению, приходится констатировать, что на большинстве пасек, занимающихся репродукцией пчелиных
маток, не уделяется должного внимания этому важному элементу племенной работы.
С проведением бонитировки пчелиных семей отечественных пород будут накапливаться в большом объеме ценные сведения по результатам бонитировки, которые необходимы для селекционного процесса в пчеловодстве. Поэтому требуются дальнейшая разработка и совершенствование методов по сбору, накоплению, анализу информации с использованием ЭВМ. Работы, начатые в 1970 г. кафедрой пчеловодства и счетно-вычислительным центром ТСХА по разработке и применению программы «Пчела» для ЭВМ, необходимо продолжать для создания рациональной комплексной программы, обеспечивающей анализ необходимой племенной информации о породах пчел, используемых в бывшем СССР, для их совершенствования методами крупномасштабной селекции.                                                                  *
Подбор пчелиных ыаток в трутней в условиях контролируемого спаривания и искусственного осеменения. Подбор наряду с отбором относится к важнейшим, фундаментальным зоотехническим методам племенной работы, обеспечивающим сохранение и усиление желательных качеств селекционных форм.
История зоотехнии свидетельствует, что систематический подбор есть решающий фактор всех осуществленных проектов создания новых, более ценных пород, линий, гибридов и других необходимых групп животных.
В животноводстве создано целостное и стройное учение о подборе, который, по выражению Ч, Дарвина (1937), «составляет краеугольный камень заводского искусства».


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18