В племенной работе с пчелами применимы основные положения учения об отборе и подборе, хотя пчелиные семьи обладают определенными специфическими особенностями. Однако им, как и другим объектам животноводства, присуши общие закономерности изменчивости и наследственности в процессе размножения. Таким образом, породы пчел можно совершенствовать успешно в том случае, если отбор пчелиных маток и материнских семей, а также трутней и отцовских семей сопровождается их подбором как при естественном контролируемом спаривании пчелиных маток и трутней, так и искусственном, инструментальном осеменении.
Отбор и подбор тесно связаны между собой и неотделимы друг от друга, однако же изучение вопросов использования подбора в пчеловодстве значительно отстает от проводимых исследований по вопросам отбора. Особенно слабо изучены вопросы эффективности использования различных вариантов подбора. Проведение исследований по подбору сдерживалось прежде всего потому, что долгое время в пчеловодстве не было разработано эффективных методов, обеспечивающих контроль спаривания и происхождения селекционных форм.
Племенное дело в пчеловодстве, без сомнения, должно основываться на широком использовании отбора и подбора, проводимых с
В настоящее время наиболее распространенной формой применяв** мого подбора в пчеловодстве считается подбор группы маток-сестеи определенного происхождения и группы трутней-братьев, полученный от одной или нескольких специально отобранных отцовских семей,1 Эту форму подбора называют индивидуально-групповой, которая легко осуществима как в условиях изолированного случного пункта* так и непосредственно на пасеке-репродукторе. Он широко используется при проведении испытания маток по потомству, а также при создании специализированных линий пчел разных пород. Этот метод широко используется при селекции и репродукции серой горной кавказской породы пчел на пасеках Краснополянского пчелоразве-денческого питомника, где по специальному плану в качестве родительских форм используют пчелиные семьи различных популяций и линий.
При селекции серых горных кавказских, карпатских, дальневосточных и среднерусских пчел применяются изолированные случные пункты и инструментальное осеменение пчелиных маток.
Использование пунктов для контролируемого спаривания дает удовлетворительные результаты в случае полной изоляции места нахождения пункта от залета трутней неизвестного происхождения. Литературные данные о дальности полета трутней и маток при спаривании противоречивы, поэтому радиус изоляции пункта для контролируемого спаривания рекомендуется по-разному — от 7 до 15 км.
Дальность полета пчелиных маток и трутней зависит от многих факторов (рельефа местности, породы пчел, времени года, числа трутней и т. д.). Поэтому расстояние, гарантирующее полную изоляцию случного пункта от залета ненужных трутней, определяется конкретными условиями места нахождения пункта.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18