На протяжении нескольких лет Комиссия по биологии пчел Апи-мондии проводила специальные опыты в различных частях земного шара, чтобы определить дальность полета трутней на места их сбора. Особенностью этих мест является то, что они существуют независимо от присутствия матки и, если позволяют погодные условия, трутни там появляются ежедневно. О том, что пчелиные матки спариваются с трутнями вдали от своего улья, было известно еще А. Янше в 1770 г. Но кДкнм образом оказываются матки в этих местах и как ведут они себя там во время брачных полетов — сведения ограниченные.
Во время мроты специального Международного симпозиума «Контролируемое спаривание и селекция медоносной пчелы», проходившего в августе 1982 г. в Австрии, были продемонстрированы специальные опыты, убедительно доказывающие, что трутни с разных пасек собираются на «местах сбора», располагаемых в 5-10 км от окружающих пасек, на которых содержались отцовские семьи.
На основании результатов исследований отечественных и зарубежных специалистов и материалов симпозиума установлено, что зона изоляции для пунктов контролируемого спаривания составляет 10-14 км на суше и не менее 5 км при изоляции водной поверхностью. В различных районах страны имеется несколько пунктов контролируемого спаривания в степи, на островах, лесной и горной местности, но найти такие места в зоне развитого пчеловодства сложно. Поэтому в зонах, предназначенных для сохранения ценного генофонда местных пород и популяций, целесообразно для каждой породы организовать изолированные случные пункты, научным учреждениям взять их на учет и охранять от завоза пчел неизвестного происхождения, а также предусмотреть плановое использование.
Там, где нет возможности организовать изолированный пункт, целесообразно шире применять инструментальное (искусственное) осеменение пчелиных маток, позволяющее вести индивидуальный подбор производителей в пчеловодстве.
Вначале некоторые исследователи пытались провести осеменение вручную, подражая естественному спариванию. Однако положительных результатов не получили. Исследования В. В. Тряско (1959) показали, что ручное осеменение не дает положительных результатов.
Сохранение генофонда, районировагае и репродукция ценных пород медоносной отелы. Многообразие существующих в настоящее время природных пород — рас медоносной пчелы, как уже отмечалось, формировалось посредством естественного и частично искусственного отбора в течение многих тысячелетни и является ценнейшим богатством. Поэтому необходимы государственные меры по охране этого фонда. Недопустимо разрушать это качественное многообразие посредством разведения только одной какой-либо породы пчел под; видом стандартизации н индустриализации пчеловодства.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18