складывается из генетической ценности и влияния внешних условий, обусловливающих проявление генетического потенциала породы. «Критерием же биологической ценности является полезность для вида, — отмечает в своих трудах Д. А. Кисловский (1965). — Эта полезность, конечно, является также исторической, но она лишена всякой финальности, всякой целеустремленности. Критерием для нее является естественный отбор, выдвинутый Дарвином в качестве одного из главных факторов эволюции.’ Биологически ценной является всякая особенность или всякое свойство, благоприятствующее дальнейшему существованию данной формы. Для биологической полноценности индивидуума, являющегося в конечном итоге фундаментом и для культурной ценности (как можно объединить все виды потребительской ценности для человека), необходимо равновесие организма со средой».
Хозяйственно полезные признаки медоносных пчел подразделяются на качественные, количественные и этологические. К качественным можно отнести цвет тела особей или отдельных его частей (тергитов, стернитов), вид печатки меда на сотах (белая — сухая, темная — мокрая) и др. На эти признаки в меньшей степени влияет внешняя среда, в большей степени они зависят от наследственных задатков пчелиной матки, трутней и происходящих от них особей. Изменчивость качественных признаков прерывистая (дискретная) или альтернативная, так как пчелиные особи как носители определенных обусловленных признаков разделяются на группы в соответствии с наличием четко выраженного различия в цвете отдельных частей тела или других признаков. Иногда отмеченные различия наблюдаются в одной и той же семье в связи с полиандрией, характерной для пчелиных маток, и происходят, когда в оплодотворении маток участвуют трутни разных пород, различающиеся по качественным показателям.
В процессе эволюции пчел отбор проходил по признакам, имеющим важное значение для выживаемости пчелиной семьи как биологического целого. Поэтому специфической особенностью пчел является то, что важнейшие интересные с точки зрения производства признаки (плодовитость маток, число пчел в семье, медовая и восковая продуктивность, зимостойкость, ройливость, устойчивость к заболеваниям и др.) зависят от сложного комплекса внутренних и внешних факторов, влияющих на пчелиную семью как целостную биологическую и хозяйственную единицу.
Наиболее изменчивы хозяйственные признаки: медовая и восковая продуктивность, число пчел в семье (сила), плодовитость пчелиных маток и др. Существующие различия продуктивности и других хозяйственно полезных признаков обусловлены не только влиянием внешней среды, но и генотипическими факторами, присущими каждой породе.
Благодаря этому складывается бесчисленное разнообразие форм, что делает эффективным отбор в пчеловодстве и приводит к положи-


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18