К. Пирхнер, Ф. Руттнер, Г. Рутгнер (I960, 1961), Роберте (1962), а на относительно большем количестве — на кафедре пчеловодства ТСХА в 1966 г. Г. А. Аветисян и Ю. И. Макаров.
В настоящее время известно несколько методов вычисления коэффициента наследуемости отдельных признаков пчелиных семей и их особей. Прежде всего он определяется путем отношения изменчивости, обусловленной наследственностью, к изменчивости, обусловленной наследственностью и средой, и умножением на 100, в этом случае h3 выражается в процентах.
Наиболее распространены способы определения (п1) с помощью коэффициента корреляции или коэффициента регрессии, а также с помощью дисперсионного анализа, позволяющего разложить феноти-пическую изменчивость (о) на составляющие ее компоненты: дисперсию генотипическую (о,) и паратипическую (о2).
Оценку наследуемости иногда устанавливают по эффекту селекции (селекционному дифференциалу), поскольку превосходство по селекционным признакам отобранных пчелиных семей в качестве исходного материала передается потомству. Этот показатель называется реализованной наследуемостью или же наследуемостью, обусловленной аддитивным действием генов, основанным на сходстве отцовских и материнских семей и их потомства ввиду суммарного однозначного воздействия полимерных генов.
Значение коэффициента наследуемости никогда не бывает абсолютно точным и стабильным. В строгом смысле этот коэффициент справедлив для конкретной популяции или группы пчелиных семей, для которой он был вычислен. Объективность применения коэффициента наследуемости в селекционно-племенной работе с пчелами при определении племенной ценности пчелиных семей повышается, если показатель по селекционному признаку вычисляется на достаточно представительных выборках, в сходных условиях, одинаковыми методами и имеет несколько измерении.
Оценка наследуемости на мелких пасеках и малочисленных выборках при одноразовых вычислениях дает слишком противоречивые показатели.
На протяжении многих лет на экспериментальных и производственных пасеках, расположенных в различных районах страны, нами получен большой количественный материал, характеризующий фено-типическую и генотипическую изменчивость биологических и хозяйственно полезных признаков пчелиных семей разных пород, особенности существующих корреляций между ними, показатели наследуемости признаков. Первичные материалы обработаны в электронно-вычислительном центре ТСХА с использованием ЭВМ «Наири». В таблице 26 представлены коэффициенты наследуемости основных экстерьерных и хозяйственных признаков пчелиных семей и отдельных особей разных пород пчел, полученные нами на относительно многочисленном материале. Целесообразно продолжить дальнейшее изучение особен-
ностей проявления этого важнейшего селекционно-генетического параметра.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18