Все методы оценки наследуемости основаны на том, насколько более родственные пчелиные семьи или отдельные особи (сибсы, полусибсы и другие степени родства родителей с потомками, по-английски означает брат-сестра) схожи между собой по данному признаку, чем неродственные. Поэтому коэффициент наследуемости прежде всего зависит от генетических особенностей используемых родительских форм, а также условий климата, медосбора и других факторов.
Для правильной оценки коэффициента наследуемости необходимо учитывать влияние факторов среды и исключать его при сопоставлении полученных результатов. Необходимо отметить, что в некоторых случаях полученные показатели коэффициента наследуемости (Ъ?) далеки от биологических норм, характеризующих параметры этого показателя, тем самым искажается смысл и порождаются неправильные толкования, необоснованные выводы и рекомендации.
Анализ отечественных и зарубежных источников показывает, что коэффициенты наследуемости одних и тех же селекционных признаков пчелиных семей, полученные разными исследователями, резко отличны. Многие коэффициент наследуемости вычисляют на малочисленных выборках без учета влияния условий среды. Полученные таким образом генетико-математические параметры непригодны для характеристики отдельных популяций и пород пчел, они не позволяют обоснованно использовать их при отборе и подборе племенного материала. Согласно требованиям популяционной генетики основные селекционно-генетические показатели необходимо вычислять на многочисленном материале изучаемых пород и популяций, представленных определенной структурой, т.е. племенными фушгами, линиями, семействами определенного происхождения.
Сравнение коэффициентов наследуемости по породам и популяциям, вычисленных нами и разными отечественными и зарубежными исследователями, характеризует размах изменчивости оценок коэффициентов наследуемости у медоносных пчел, находящихся в определенных границах биологическ#нормы. Поэтому если нет возможности обеспечить необходимую по численности выборку для правильной оценки данного селекционно-генетического параметра, то желательно использовать общепринятую его биологическую норму.
Средние показатели коэффициента наследуемости разных признаков заметно различаются между собой. Это указывает на то, что в изменчивости признаков отдельных особей и пчелиных семей доля влияния генотипа и условий среды неодинакова.
Принято считать коэффициент наследуемости низким, если он не превышает 25-30 %, средним — 30-50 % и высоким — 50-60 % и выше. Высокие значения коэффициента наследуемости указывают на большое наследственное разнообразие в фенотипической изменчивости признака изучаемой породы или популяции и на то, что отбор, осно-


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18