Впервые о значении корреляционной изменчивости в животном мире было указано в знаменитых работах Ч. Дарвина «Происхождение видов», «Изменение животных и растений в домашнем состоянии», где’ им был сформулирован закон о корреляциях, показаны конкретные1 причины формирования отдельных связей, возможности ликвидации одних корреляций и образования других.
Идеи Ч. Дарвина о соотносительной изменчивости различных показателей животного организма в онтогенезе и филогенезе и значении отбора в их изменении и совершенствовании были развиты в трудах ученых биологической  и зоотехнической науки.
И. И. Шмальгаузен (1940) различал корреляции геномные, морфо-генетические и эргонтические. К первым он относил корреляции, возникшие от непосредственного влияния гена на признаки вследствие генетического сцепления или плейотропного действия гена.
К морфологическим корреляциям относятся взаимосвязи признаков на основе внутренних факторов онтогенеза.
Эргонтические или физиологические корреляции возникают в результате влияния функций одного признака-на развитие другого. Этих положений придерживается большинство  исследователей в
различных отраслях животноводства, дополняя в некоторых случаях ранее названные еще паратипическими корреляциями.
В настоящее время изучению корреляций в пчеловодстве придается большое значение.
При проведении корреляционного анализа и применении его в биологических и селекционных работах в пчеловодстве выделяют две основные задачи. Первая предусматривает установить форму корреляционной зависимости одной переменной величины от другой. Вторая заключается в определении степени или силы корреляционной зависимости. По форме корреляция может быть линейной и криволинейной, по направлению — прямой, и обратной. Коэффициент корреляции по абсолютному значению не превосходит единицы, т. е. бывает -1 < < г < 1, Чем ближе коэффициент корреляции к единице по абсолютному значению, тем сильнее корреляционная связь. Считается, что при г < 0,3 корреляционная зависимость между признаками слабая, при г = 0,3- 0,7 — средняя, а при г > 0,7 — сильная. Коэффициенты корреляции, близкие к единице, оказываются всегда точнее коэффициентов, близких к нулю. С увеличением числа объектов исследования точность в определении коэффициентов корреляции возрастает. При этом если коэффициент корреляции бывает больше 0, то величины признаков одновременно возрастают или убывают, а если коэффициент корреляции меньше 0, то с увеличением одной величины другая убывает и наоборот. Если коэффициент корреляции равен 0, то изучаемые признаки не связаны линейной корреляционной зависимостью, но это не означает, что между ними не может существовать иных, более сложных зависимостей.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18