Хочу продолжить разговор, начатый Григорием Курило в «УП» № 9 за 1999 г., о сетку из магнитных линий. Эта тема чрезвычайно интересна, хотя ее некоторые пасечники всерьез не воспринимают либо обходят стороной, вероятно, потому, что линии эти нельзя потрогать руками.

В № 7 «УП» за 1997 г. была статья Александра Коцовский «изготовления вощины». Хотя я и не такой опытный пчеловод, как автор этого сообщения, но воспринимаю ее с некоторой иронией, потому что он убеждает других, не имея знаний о магнитные линии Земли. Хочу его исправить: рой выбрал не славянский улей, а место, на котором он стоял. Мои наблюдения это подтверждают.
На моей пасеке два десятка ульев и несколько за ней. В один из ульев за пасекой залетел рой, перед облетом я перенес его на пасеку, а на колья, на которых он стоял, поставил другой. Летом опять залетел рой. Весной я перенес и этот улей на пасеку. Этим летом на то же место, в пустой улей, снова залетел рой. Стоят 25 ву-ликов-лежаков с рамками (летки у всех на виду), подготовленные для заселения, но пчелы упорно выбирают именно это место, а не улей. Три года подряд — уже не случайность, а закономерность.
Своими знаниями хотел бы поделиться с читателями «УП». Расположение магнитных линий показано на рисунке.
Для того чтобы вслепую не переставлять ульи, как пишет Г. Курило, берем золотое кольцо, тонкую (швейную) нить длиной 1,5 м, привязываем кольцо и, взяв нить за другой конец в руку, медленно идем. Внутри прямоугольника кольцо будет спокойна, а на пересечении линий крутится: на плюсе по часовой стрелке, а на минусе против.
Улей, в который влетал рой, стоит как раз на таком месте. Забивая колья под вулы-
ки, я случайно поставил именно на пересечении магнитных линий. Взяв кольцо на нитке, я прошелся с ней над крупными муравейниками — большинство стояла именно на пересечении линий. По моим наблюдениям, ширина линий ЗО см.
Когда я ходил с обручальным кольцом по пасеке, то это заметили мои соседи. Поинтересовались, чем я занимаюсь. Я им рассказал, и они захотели сами попробовать. И что же, держу нить я — кольцо крутится. Берут они — ни у одного ничего не получается, кольцо спокойно висит. Тогда выход такой. Нужно, найдя одно перекресток, удалить ульи на подставке. Дальше уже будет легче.

Желаю пасечникам успеха!