Многие считают, что агрессия пчёл зависит от их породы. Действительно, нельзя не отметить, что среднерусские пчёлы агрессивнее, чем карпатские или кавказские. Но иногда бывает, что насекомые из одной семьи бывают более миролюбивыми, чем с другой, хотя они все и принадлежат к одной породе.

Первое и главное правило, которые многие усвоили еще в детстве: пчёлы не терпят агрессии по отношении к себе. Но существуют некоторые важные, хотя простые и нехитрые, приемы для ухода за семьями. Придерживаясь этих правил, пасечник может работать с ульями без лицевой сетки.

В ХІХ веке учёные-пчеловоды настоятельно рекомендовали учитывать нравы и обычаи насекомых, а не только изучать их поведение. Разозлить семью очень легко, а вот успокоить – дело больших усилий и мастерства. Если пчёлы станут агрессивными в начале сезона, то, скорее всего, останутся такими до конца. Один из учёных советовал плавно, тихо и без дерганья ухаживать за семьями. Порывистые движения, резкие и громкие звуки раздражают пчёл. Прежде чем они успеют рассердиться, нужно пустить дым. Сделайте это еще перед открытием улья. Пасечнику нужно быть очень внимательным. Сначала пчёлы ведут себя спокойно, а потом могут высовываться из улочек и принимать оборонительную позу. Как только пчеловод заметил это, нужно быстро пустить несколько клубов дыма. Очень важно, чтобы дым был холодным, иначе можно обжечь семью, что приведет к огромному стрессу. Положите в дымарь прополис или холстик, они производят успокоительный эффект. Крайне необходимо внимательно следить за своей работой, чтобы не давить пчёл.

Если на землю упал мёд, необходимо засыпать его землей, а со стенок улья можно смыть водой или стереть травой. Пчёлы нервничают, если чуют алкоголь, парфюмерию, пот, грязную одежду. Осмотры, когда на улице холодно или ветрено, слишком рано или поздно, также негативно влияют на поведение семей. Работать с пчёлами нужно с любовью, тогда и они ответят тем же.

На заметку: магазин мебели ТриЯ в Новосибирске предоставляет широкий выбор качественной мебели по выгодной цене. Рекомендуем к сотрудничеству.

04. 02. 2015 г.