Точное знание свойств пчелиного молочка, вырабатываемого! глоточными железами рабочих пчел-кормилиц, и его свойств в морфо* генезе маток, рабочих пчел и трутней имеет существенное пчеловод ческое и общебиологическое значение. Но это знание до сих пор остается недостаточным, что задерживает практическое решение некоторых задач селекции медоносной пчелы и вызывает не столько научные дискуссии, сколько острые поверхностные-споры, насыщен*! ные догматическими отрицаниями. Причина такого состояния проблем мы заключается в недостаточном экспериментальном изучении биохи1 мического состава компонентов пчелиного молочка и его роли в! морфогенезе и наследственной изменчивости пчелиной семьи.              \
Наши исследования этой сложной проблемы проводились в тече4 ние почти 20 лет по трем взаимосвязанным направлениям: 1) изучение биохимических соединений компонентов молочка*, вырабатываемого* пчелами-кормилицами одной и той же и различных географических разновидностей (рас); 2} изучение изменений экстерьерных, интерьер* ных и поведенческих признаков рабочих пчел, маток и трутней, личинки которых выращивались в сильных семьях другой контрастно различной географической разновидности; 3) изучение изменений экстерьерных и цитогенетических признаков маток, трутней и рабочих пчел при искусственном изменении (переопределении) их пола.
Основной базой наших исследований служила хорошо оборудованная экспериментальная пасека (150-200 основных пчелиных семей и коллекционный питомник шести географически отдаленных разновидностей) и лаборатории кафедры дарвинизма и генетики Нижегородского государственного университета. Биохимические и цитогеветиче-ские исследования выполнялись нами в лабораториях Всероссийского научно-исследовательского института биохимии и физиологии животных, лаборатории нуклеиновых кислот Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства имени Н. И. Вавилова и в лаборатории цитогенетики Института цитологии Сибирского отделения РЛН.
Для правильной постановки и проведения многопланового изучения пчелиного молочка и его роли в морфогенезе особей пчелиной
семьи необходимо основательно знать современные понятия биологии развития, генетику и экологию медоносной пчелы.
В этом разделе нет необходимости повторять сведения о структуре пчелиной семьи как биологическом единстве, состоящем из трех качественно различных групп особей или стаз. Но очень важно напомнить о том универсальном факте, что из наследственно одинаковых 1-, 2-суточных женских личинок в зависимости от питания их только пчелиным молочком в течение всех трех фаз личиночного развития или медово-перговой смесью после 3-суточного питания молочком всегда развиваются в первом случае плодные самки-матки, а во втором бесплодные самки-рабочие пчелы.


Страницы: 1 2 3 4 5 6