Эта закономерность развития пчелиных маток и рабочих пчел в зависимости от ассимиляции личинками качественно различной пищи была давно подмечена талантливыми пчеловодами-практиками и подтверждена точными экспериментами многих ученых.
Достоверные различия ряда признаков маток и рабочих пчел одной  и  той  же  семьи,   развившихся  из
наследственно одинаковых женских личинок, питавшихся качествен но различной пищей.
Определенно и даже резко отли чаются плодные самки-матки от бесплодных самок-рабочих пчел развивающихся из наследственно одинаковых личинок, ассимилиро< вавших качественно различную пищу. Но как ни велики различия признаков маток и рабочих пчел одной и той же семьи, вызываемы* влиянием качественно различной пищи, ассимилируемой личинками* эти различия являются только ненаследуемыми модификациями. 1 каждом поколении маток и рабочих пчел они заново возникают при-питании личинок маток только молочком, а личинок рабочих пчел молочком только в первые 3 дня их развития. Ненаследуемости различий признаков маток и рабочих пчел, возникающих под влия* нием ассимиляции личинками качественно различной пищи, по-видвд мому, заключается в том, что биохимические компоненты молочка я клеток тела личинок одинаковые в наследственном отношении, но качественно другие результаты получаются тогда, когда личинки маток и рабочих пчел питаются молочком пчел-кормилиц другой} разновидности, что рассматривается ниже.
Из сказанного понятно также, насколько важно знать химический; состав компонентов пчелиного молочка, вырабатываемого пчелами-* кормилицами одной и той же и различных разновидностей.
Компоненты лиофилизированного (высуч шейного в вакууме) молочка пчел-кормилиц дальневосточной разно: видности.
Пчелиное молочко — это в основном концентрат белковых соединений при значительном количестве Сахаров и липидов. Существенное значение имеет знание составе белковых фракций пчелиного молочка. В таблице 12 показаны результаты анализа белковых фракций молочка пчел-кормилиц той же, дальневосточной разновидности. Из таблицы видно, что в белках; пчелиного молочка преобладают альбумины (коэффициент А/Г * = 1,60 ±0,04).
Еще большее значение имеет знание состава аминокислот, содере жащихся в белках молочка пчел-кормилиц одной и той же и различных разновидностей (табл. 13)
Аминокислоты молочка трех разновидностей пчел, детально исследованные посредством аминокислотного анализатора марки «Хитачи», оказались одинаковыми в качественном отношении и различными в количественном. Причем большинство аминокислот молочка пчел достоверно различны по количественному их содержанию.


Страницы: 1 2 3 4 5 6