Однако из фактов качественного разнообразия и количественного различия аминокислот молочка одной и той же и различных разновидностей пчел еще не видна роль молочка в морфогенезе маток и рабочих пчел. Поэтому существенное значение имеет исследование пищевого обмена личинок маток и рабочих пчел в первые 3 дня их развития, когда они питаются только пчелиным молочком, и в последующие фазы развития, когда личинки маток продолжают питаться обильным количеством пчелиного молочка, а личинки рабочих пчел переходят на питание смесью цветочной пыльцы (или перги) и меда.
Состав аминокислот молочка, которым питались личинки маток и рабочих пчел в течение первых трех суток их развития.
Концентрация сульфгидрильных групп в лиофилизированном (сухом) молочке в 2,4 раза больше, чем в такой же массе (навеске) нативного (свежего) молочка.
Сульфгидрильные группы, как известно, играют важнейшую роль в синтезе белковых соединений живых клеток всех организмов. Высокая их концентрация в пчелином молочке, по-видимому свидетельствует о большой роли их в морфогенезе особей пчелиной семьи.
Существенно отметить, что концентрация сульфгидрильных групп пчелином молочке в 3- 4 раза больше, чем в молозиве коров. Очевидно, что далеко не равнозначны биологические функции этих сходных только по названию пищевых продуктов.
Исключительно важное значение для понимания причин морфогенеза особей пчелиной семьи имеют факты наличия в пчелином молочке фрагментов (разорванных звеньев) ДНК и РНК, являющихся материальной основой наследственности организмов. Фрагменты ДНК и ГНК содержатся только в свежем, только что отложенном пчелами-кормилицами в маточники молочке, так как это свежее молочко передается пчелами-кормилицами личинкам «изо рта в рот». При иередаче-скармливании молочка оно не соприкасается с воздухом, который возбуждает активность нуклеаз.
Необходимо также напомнить, что в пчелином молочке количество РНК в 800-900 раз, а ДНК в несколько тысяч раз меньше массы всех других компонентов молочка. Но эти очень мадое количества фрагментов ДНК и РНК обладают в тысячи раз больщей биохимической и формообразовательной (морфогенетической) активностью, чем аминокислоты, сульфгидрильные группы и другие белковые соединения молочка. Сказанное становится понятным, если учитывать, что ДНК и РНК, содержащиеся в 16 гаплоидных хромосомах трутневых личинок, питающихся в течение первых трех суток только молочком пчел-кормилиц, формируют признаки мужского пола так же, как 32 диплоидные хромосомы личинок маток и рабочих пчел формируют признаки женского пола. Следовательно, биохимическая активность всего комплекса белковых и небелковых соединении молочка не подавляет биохимическую активность ДНК и РНК живых половых и соматических клеток личинок, куколок и взрослых трутней, маток и рабочих пчел, а сохраняются в качестве одного из решающих факторов онтогенеза действия биохимической и морфогенетической активности ДНК и РНК — факторов наследственности медоносной пчелы.


Страницы: 1 2 3 4 5 6