Важнейшее значение в доказательстве мутагенного действия пчелиного молочка имеют данные об изменении хромосомного состава (кариотипа) клеток тела куколок и взрослых особей, искусственно переопределенных по полу. Так, клетки тела трутней, развившихся из маточных (32-хромосомных) личинок, содержали в одних случаях гаплоидный набор хромосом (16), в других — диплоидный (32).
Противоположная картина установлена в изменении хромосомного состава рабочих пчел и маток, развившихся из гаплоидных (16-хромосомных) трутневых личинок. В клетках таких женских особей установлено наличие диплоидного (32-хромосомного) состава. То есть налицо возникновение хромосомных аббераций под непосредственным мутагенным действием пчелиного молочка.
Таким образом, пчелиное молочко, ассимилируемое личинками маток, рабочих пчел и трутней при нормальных условиях их онтогенеза, является только высококачественной пищей. Но то же пчелиное молочко в его .чистом виде или с торговыми добавками становится мутагенным фактором, если оно ассимилируется личинками пчелы при резко измененных (экстремальных) условиях онтогенеза, то есть когда односуточные личинки вынужденно ассимилируют несвойственную их полу пишу в измененных условиях развития.
Мутагенное действие пчелиного молочка, установленное нами, подтверждает наши опыты выращивания личинок маток, трутней и рабочих пчел в сильных семьях другой географически и экологически отдаленной разновидности.
Экспериментальное доказательство морфогенетического и мутагенного действия пчелиного молочка, вырабатываемого пчелами-кормилицами, имеет существенное общебиологическое и пчеловодческое значение. Точное знание морфогенетического действия пчелиного молочка необходимо, в частности, для разработки методики довоспи-тания маточных и трутневых личинок в сильных семьях своей и географически отдаленной разновидности, также для преодоления нескрещиваемости разных видов медоносной пчелы.

 


Страницы: 1 2 3 4 5 6