В лабораториях названных институтов, оснащенных современными и новейшими техническими средствами химическиго анализа, разработаны и современные методы химического анализа органических веществ животного и растительного происхождения. Научные сотрудники лабораторий этих институтов оказывали нам методическую помощь в организации химического анализа компонентов пчелиного молочка.
В результате 4-летних экспериментальных исследований компонентов пчелиного молочка установлены данные о количественном ‘ составе белков, липидов, Сахаров и белковых фракций молочка -альбуминов и глобулинов, данные о качественном и количественном составе аминокислот и концентрации сульфгидрильных групп и др. Эти данные частично приведены в разделе этой монографии «Пищевое я мутагенное действие пчелиного молочка…» В эюм же разделе кратко рассматриваются результаты исследований содержания в пчелином молочке нуклеиновых кислот.
До постановки опытов по химическому анализу молочка на содержание в нем аминокислот были проведены в лаборатории кафедры дарвинизма и генетики Нижегородского государственного университета тщательные микроскопические исследования протоков глоточных и манди-булярных желез нескольких сот пчел-кормилиц с целью обнаружения в них разрушенных клеток, которые могли бы служить источником появления в молочке нуклеиновых кислот. Было установлено, что в протоках названных желез пчел-кормилиц нет никаких остатков разрушенных клеток. Следовательно, нуклеиновые кислоты, если они содержатся в пчелином молочке, являются составной частью его белковых компонентов.
Для химических анализов применяли пчелиное молочко в трех состояниях: свежее (нативное), фиксированное 70 %-ным спиртом и лиофилизированное. Лиофилизацию (высушивание) молочка проводили в вакуум-аппарате Долинова при атмосферном давлении 10*1 мм рт. ст. Для того чтобы иметь «под рукой» свежее молочко, завозили в июне- июле 1968-1969 гг. на территорию, прилегавшую к зданиям лабораторий Всероссийского института биохимии и физиологии животных и Всероссийского института растениеводства в г, Пушкино, пчелиные семьи, содержавшиеся в 4-рамочных нуклеусах, в каждом из которых находилось 10-15 маточников с развивающимися личинками маток.

РНК содержится в значительных количествах в молочке всех трех рас пчел. Количество же ДНК в исследованных пробах было незначительным, в 20 раз (!) меньшим количества РНК. Такие же приблизительно количества РНК и ДНК (г/г сырого вещества) были обнаружены в пробах нативного и лиофилизированко-
го молочка. Применяя фенолышй метод Кирби в модификации Кона-рева, Тютерева и Гильзатдинова для выявления нуклеиновых кислот в нативном и лиофилизированном молочке, получены спектральные характеристики нуклеиновых кислот, одна из которых показана’ в таблице 9.


Страницы: 1 2 3 4 5